Produktinformationen "Focaccia Klassik"
Focaccia Klassik
Rezept ergibt 1 dicke runde Focaccia Ø 30 cm oder 1 etwas flachere im Blech
Zutaten für den Vorteig:
- 60 g Bio-Weizenmehl Type 550
- 2 g frische Hefe
- 60 ml Wasser (ca. 20°C)
Zutaten für den Hauptteig:
- 610 g Bio-Weizenmehl Type 550
- 400 g Wasser (10°C)
- 10 g frische Hefe
- 12 g Salz
- 90 ml Olivenöl
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen:
- etwas Olivenöl
- 5 - 10 g Brotgewürz Bärlauch-Kräuter
Außerdem:
- Pizzablech Ø 30 cm emailliert
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Vorteig glattrühren und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann weitere 16 Stunden im Kühlschrank abgedeckt reifen lassen.
- Danach für den Hauptteig das Mehl, das Wasser, die Hefe und das Salz zu dem Vorteig geben. Alles im langsamen Gang 4 Minuten mischen und im schnellen Gang 6 - 8 Minuten.
- Jetzt das Olivenöl nach und nach zugeben und im langsamen Gang etwa 4 Minuten unterkneten.
- Dann den Teig mit einem Teigtuch bedecken und bei Raumtemperatur 45 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Pizzablech mit Olivenöl ausstreichen.
- Nach der Teigruhe den Teig sehr vorsichtig zu einer Kugel zusammen falten, auf das Pizzablech geben, mit etwas Olivenöl bepinseln und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Danach die Finger leicht mit Olivenöl benetzen und den Teig damit vorsichtig in die Breite treiben, sodass er gleichmäßig im Pizzablech verteilt ist. Die Fingerabdrücke dürfen hierbei sichtbar sein und auf der Teigoberfläche sollte eine dünne Schicht Olivenöl zu sehen sein.
- Jetzt abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen, dann erneut mit geölten Fingern vorsichtig eindrücken und nochmals 35 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 250°C Umluft vorheizen.
- Anschließend die Focaccia in den Ofen geben, Hobbybäcker-Schwadentrick anwenden (siehe Tipp), nach 20 Minuten Backzeit nochmals dünn mit Olivenöl bestreichen und mit den Bärlauch-Kräutern bestreuen.
- Nach weiteren 10 Minuten Backzeit die Focaccia aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Hobbybäcker-Schwadentrick: Den Backofen auf 250°C Umluft vorheizen, dann ausschalten. Die Focaccia auf der zweiten Schiene von unten einschieben, 30 ml Wasser (ca. 1 Schnapsglas) auf den Boden des Herds kippen und die Ofentüre sofort schließen. 2 - 3 Minuten warten, den Backofen wieder auf 250°C Umluft einschalten.
- Bitte im Vorfeld mit dem Backofenhersteller klären, ob dieser Trick angewendet werden darf!
- Die Focaccia kann auch ähnlich wie eine Pizza nach Belieben belegt oder geformt werden. Sie sollte allerdings nur sehr dünn, mit wenigen Zutaten belegt werden.