Pistazien-Marzipan Kranz
Rezept ergibt einen Kranz Ø 26 - 28 cm
Zutaten Hefeteig:
- 500 g Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g warme Milch (ca. 30°C)
Zutaten Füllung:
- 300 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei (Gr. M)
- 30 g Pistazien-Paste
Außerdem:
- 1 Eigelb
- 50 g Milch
So wird’s gemacht:
- Hefeteig nach Anleitung herstellen und 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Füllung zubereiten, dazu das Marzipan mit dem Ei und der Pistazien-Paste zu einer gleichmäßigen Masse kneten.
- Nach der Teigruhe den Teig nochmal kurz durchkneten und in drei gleichschwere Stücke teilen.
- Diese jeweils zu ca. 60 cm langen und 2 mm dicken Streifen ausrollen.
- Die Füllung auf alle drei Streifen gleichmäßig verteilen und glatt streichen, dabei die Ränder freilassen.
- Die Streifen aufrollen und mit einem scharfen Messer jeweils der Länge nach ca. 0,5 cm tief einschneiden.
- Daraus einen Zopf flechten und diesen in kranzform auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen, den Kranz auf der Oberseite dünn damit einpinseln und 10 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Pistazien-Marzipan-Kranz nach der Teigruhe 30 - 35 Minuten goldbraun backen.
- Vor dem Servieren mittig mit bunten Eiern dekorieren oder mit Süßem Schnee bestäuben oder mit Fondant Glasur dünne Streifen darüber filieren.
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