Ostertorte mit Nest
Rezept ergibt eine Kuppeltorte Ø 25 - 27 cm.
Sie suchen einen echten Hingucker für Ihren Ostertisch? Dann ist diese Ostertorte genau das Richtige. Ein lockerer Schokobiskuit mit einer Füllung aus Rhabarber-Sahnestand mit Erdbeerstückchen und garniert mit einem Schokonest aus Glasnudeln. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und verzieren Sie das Nest, wie es Ihnen gefällt.
Zutaten Biskuit:
- 400 g Schokobiskuit
- 300 g Eier (6 Stück Gr. M)
- 40 g Wasser
Zutaten Füllung:
- 150 g Rhabarber-Sahnestand mit Erdbeerstückchen
- 190 g Wasser
- 750 g ungesüßte, geschlagene Sahne
Zutaten Garnitur:
- 200 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 50 g Glasnudeln ungekocht
- 200 g Sahne
- 80 g Callebaut Kuvertüre-Chips Ruby
- Knickohrhäschen aus Marzipan
Außerdem:
- 200 g Schokokugeln Bubble Gum oder Streusel nach Wahl
So wird´s gemacht:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Schokobiskuit nach Anleitung herstellen, auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen, glatt streichen und bei 200°C ca. 10 Minuten backen.
- Die Biskuitböden danach sofort vom Backblech abziehen und abkühlen lassen.
- Anschließend vier Kreise in den Größen Ø 10 cm, Ø 16 cm, Ø 20 cm und Ø 24 cm ausstechen.
- Eine Fußball-Halbkugel oder eine Kuppeltortenform dünn mit Formenspray einfetten und mit Klarsichtfolie auslegen.
- Rhabarber-Sahne nach Anleitung herstellen und ca. 20 g in die Form streichen.
- Den Ø 10 cm Boden einlegen und mit 1/3 der Sahne bedecken. Nächsten Boden Ø 16 cm auflegen, ein weiteres Drittel der Sahne darauf verstreichen und den Ø 20 cm Boden auflegen.
- Die restliche Sahne darauf geben, den letzten Boden auflegen und die Kuppel ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit das Nest herstellen. Hierfür die Kuvertüre-Chips auf ca. 31°C temperieren, die Glasnudeln in ca. 10 - 15 cm große Stücke schneiden und locker in eine große, gefettete Schüssel legen.
- Die temperierte Kuvertüre in kleinen Portionen unter die Glasnudeln mischen.
- Anschließend die Nudeln so in Form legen, wie später das Nest aussehen soll.
- Das Nest ca. 20 Minuten kalt stellen, damit es aushärten kann.
- Die Torte aus der Form auf eine Tortenunterlage stürzen und die Folie entfernen.
- 200 g Sahne steif schlagen und die Torte damit bestreichen.
- Ruby-Kuvertüre-Chips temperieren und mit einem Löffel, von der Mitte aus, über die Torte fließen lassen.
- Das Nest auf die noch weiche Kuvertüre setzen und mit Streuseln und Knickohrhäschen ausdekorieren.
- Am unteren Rand der Torte ebenfalls Zucker Perlen anbringen.
Hinweis: Das Nest aus Glasnudeln ist nicht zum Verzehr gedacht.
Tipp: Die Zuckerperlen erst kurz vor dem Verzehr anbringen, damit sie nicht abfärben.