Osterbrot mit Zopfmehl
Rezept ergibt 2 luftige und lockere Osterbrote
Zutaten für die Vormischung:
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g Mandeln gestiftelt
- 100 g Rosinen in Rum
Zutaten für den Hefeteig:
- 400 g Hobbybäcker-Mischung Zopfmehl
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 g Salz
- 180 g Milch (30°C)
Zutaten zum Bestreichen und Bestauben:
- 30 g Milch
- Süßer Schnee
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für die Vormischung in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Den Hefeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Dann die Vormischung dazu geben und vorsichtig unterkneten.
- Den Teig in der Schüssel mit einem Teigtuch bedecken und ca.30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit einem Backpapier belegen.
- Nach der Ruhezeit den Teig halbieren, zwei runde Osterbrote formen und diese auf das Backblech legen.
- Die Brote nochmal ca. 60 Minuten ruhen lassen und danach den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Osterbrote dann mit ca. 30 g Milch bepinseln und mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.
- Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Brote bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
- Zum Abschluss die beiden Osterbrote mit Süßem Schnee bestauben.
Tipp:
- Wer Schokolade liebt, kann an Stelle von Orangeat, Zitronat, Mandeln und Rosinen auch Chocolate Chunks zum Teig geben.
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