Omas Osterbrot
Rezept ergibt ein großes fluffiges Osterbrot
Zutaten für die Vormischung:
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g Mandeln gestiftelt
- 100 g Rosinen in Rum
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 200 g Milch (ca. 30°C)
- 50 g Ei (1 Stück, Gr. M)
Außerdem:
- etwas Milch zum Abstreichen
- Süßer Schnee zum Bestauben
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für die Vormischung in eine Schüssel geben, gut verrühren und mindestens 1 Stunde (am besten über Nacht) quellen lassen.
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Die Vormischung zum fertigen Teig geben und langsam unterkneten.
- Dann den Teig 25 Minuten mit einem Teigtuch abgedeckt ruhen lassen.
- Danach den Hefeteig aus der Schüssel nehmen, etwas bemehlen und rund formen.
- Ein Brot- und Brötchen-Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten oder mit Backpapier belegen.
- Das Teigstück auf das Blech legen und 45 - 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis das Osterbrot sein Volumen fast verdoppelt hat.
- Anschließend den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Brot vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen und mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm tief über Kreuz einschneiden.
- Das Osterbrot in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 170°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
- Das Osterbrot zum Abschluss nach Belieben mit Süßem Schnee bestauben.
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