Produktinformationen "Löffeleier"
Löffeleier
Rezept ergibt 10 Halbschalen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten für die Schalen:
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
Zutaten für die Füllung:
- 150 g Pralinenfüllung Himbeer, oder eine andere nach Wahl
- 150 g Ganache, bestehend aus
- 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips weiß
- 50 g Sahne
Außerdem:
- Schokoladenform für Eier
- Spritzbeutel
- Thermometer
So wird’s gemacht:
- Kuvertüre temperieren: Für einen schönen Glanz und die Vermeidung von Streifen wird zuerst 75 g Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle auf 45 °C erhitzt und geschmolzen. Danach die restlichen 25 g Kuvertüre hinzugeben und unter ständigem rühren, in die geschmolzene Kuvertüre einarbeiten. Hierbei sollte die Temperatur auf ca. 31-32°C fallen. Bei Vollmilchkuvertüre sollte die Temperatur auf 28-29°C und bei weißer Kuvertüre auf 27-28°C gesenkt werden. Um die richtige Temperierung zu überprüfen, einen Löffel in die Kuvertüre tauchen und in den Kühlschrank legen; sie sollte schnell fest werden und keine Streifen zeigen.
- Anschließend in zwei Schritten die Kuvertüre mit einem Pinsel in die Ei-Formen auftragen, zwischen den zwei Schritten sollte die Form 2 Minuten gekühlt werden. Wichtig ist, dass hierbei keine Lücken entstehen und die Ei-Formen komplett mit Schokolade bedeckt ist.
- Nach der zweiten Schicht die Ei-Form nochmals für 10 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Die Schokoladeneier lassen sich nun ganz leicht herausnehmen. Dazu die Form umdrehen und sanft auf die Arbeitsplatte legen, die Schokoeier fallen von alleine heraus.
- Ganache herstellen: Die Sahne erwärmen, über die weiße Kuvertüre gießen und solange rühren, bis die Kuvertüre-Chips vollständig geschmolzen sind.
- Schokoladen Eier füllen: Zuerst die Himbeerfüllung in einen Spritzbeutel geben und in die Schokoeier spritzen. Anschließend die weiße Ganache in einen weiteren Spritzbeutel füllen und über die Himbeerfüllung geben.
- Dekoration: Die Eier nach Belieben verzieren.
Tipp: Für 10 halbe Schokoladeneier werden ca. 300 g Füllung benötigt. Die Eier können je nach Geschmack befüllt werden. Dafür eignen sich auch unsere anderen Pralinenfüllungen, die auch miteinander kombiniert werden können. Auch Schoko-Crispies können prima mit der weißen Ganache verrührt und eingefüllt werden. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.