Produktinformationen "Herzhafte Karotten"
Herzhafte Karotten
Rezept ergibt etwa 10 - 12 herzhaft gefüllte Schillerlocken-Karotten
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Pizzaboden
- 1 g Paprika- und/oder Kurkumapulver
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 330 g Wasser (35°C)
Zutaten für die Füllung:
- 250 g QimiQ Basis Classic
- 125 g Crème fraîche
- 100 g Paprika in kleine Würfel geschnitten
- 100 g geräucherter Lachs oder Schinkenspeck in Würfel geschnitten
- 4 g Brotgewürz Kräuterbaguette
- etwas Salz und Pfeffer
Zutaten für die Dekoration:
- 10 Petersilienstiele
Außerdem:
- Schillerlockenform Set
So wird's gemacht:
- Den Teig unter Zugabe von Paprika- und/oder Kurkumapulver, für die Färbung des Teiges in ein leichtes Orange, nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und mit einem Teigtuch bedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach die Schillerlockenformen dünn mit Formenspray einfetten und den Backofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Teig mit einem Nudelholz auf 3 mm ausrollen und in ca. 2 - 3 cm breite und 20 - 25 cm lange Streifen schneiden.
- Die Streifen zu Rollen formen und von der Spitze der Schillerlockenformen her, nach oben, auf die Formen rollen. Dabei darauf achten, dass sich die Teigstränge immer berühren.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die aufgerollten Schillerlocken darauf legen und nochmals 10 - 15 Minuten gehen lassen.
- Danach das Blech in den Backofen schieben und die Rollen 15 - 20 Minuten knusprig backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und die Schillerlocken noch warm von den Formen lösen, abziehen und abkühlen lassen.
- Die Formen gleich säubern, mit Formenspray fetten und den gesamten Vorgang wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
- Anschließend für die Füllung QimiQ glatt rühren, Crème fraîche dazugeben und cremig rühren.
- Die Paprika-, Lachs- oder Schinkenspeck-Würfel dazugeben mit Brotgewürz Kräuterbaguette, etwas Salz und Pfeffer würzen und gut mit einander mischen.
- Die Masse in einen Spritzbeutel geben, die Spitze des Beutels so weit abschneiden, dass die Füllung gut durchgedrückt werden kann.
- Die Schillerlocken jetzt bis zum Rand damit füllen und jeweils mit einem Petersilien-Sträußchen verzieren.
Tipp:
- Bis die erste Portion Schillerlocken gebacken ist, den restlichen, noch nicht gerollten Teig im Kühlschrank aufbewahren. Er geht während dieser Zeit nicht auf und kann dann besser weiter verarbeitet werden.