Produktinformationen "Fruchtige Ostertorte"
Fruchtige Ostertorte
Rezept ergibt eine Torte Ø 22 cm
Zutaten Teig:
- 500 g Rührkuchenfix
- 250 g Eier (5 Stück Gr. M)
- 250 g weiche Butter
- 100 g Nüsse gemahlen
- 1 geraspelter Apfel
Zutaten Füllung:
- 250 g Buttercremepulver
- 375 g Wasser (ca. 20°C)
- 250 g Butter
- Aprikosen-Fruchtpaste
- 100 g Fruchtguss Aprikose gelb
- 200 ml Wasser
Garnitur:
- Knickohrhäschen aus Marzipan
- Rübli aus Marzipan
- Ei-Halb-Hohlkörper
- Lebensmittelfarbe Paste dunkelgrün
So wird’s gemacht:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Tortenring Ø 22 cm mit Backpapier einschlagen. Rührteig nach Packungsanleitung herstellen, die gemahlenen Nüsse und den geraspelten Apfel unterheben und die Masse in den Tortenring füllen.
- Bei 180°C mit Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. backen, auskühlen lassen und mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Ring lösen.
- Den Kuchenboden mit einem Tortenbodensägemesser einmal quer durchschneiden.
- Die Buttercreme nach Anleitung herstellen.
- 1/3 der Buttercreme mit 30 g Aprikosen-Fruchtpaste aromatisieren.
- Den gesäuberten Tortenring auf eine Tortenunterlage setzen und den unteren Kuchenboden einlegen.
- 2/3 der Aprikosenbuttercreme einfüllen und glatt streichen.
- Für die Fruchtschicht 200 ml Wasser aufkochen, 100 g Fruchtguss Aprikose einrühren, kurz aufkochen und mit 1 EL Aprikosen-Fruchtpaste aromatisieren.
- Den Fruchtguss in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring gießen, erkalten lassen und etwa 2 Stunden einfrieren.
- Die festgewordene Fruchtschicht auf die Buttercreme legen, die restliche Aprikosenbuttercreme auf der Fruchtschicht verstreichen.
- Den zweiten Rührteigboden einlegen und mit etwas weißer Buttercreme bestreichen.
- Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Danach die Torte mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Ring lösen, mit Buttercreme einstreichen und etwa 2 Stunden kalt stellen.
- Grüne Lebensmittelfarbe mit ein paar Tropfen Alkohol anrühren und mit einem Pinsel am unteren Rand der Torte, von unten nach oben, Streifen pinseln, sodass Gras skizziert wird. Ebenso oben mittig auf die Torte grüne Streifen pinseln.
- Torte auf eine Tortenplatte absetzen und mit Häschen und Rübli aus Marzipan und Ei-Halb-Hohlkörpern dekorieren.