Produktinformationen "Dinkel Pinzen"
Dinkel Pinzen
Rezept ergibt ca. 8 flaumig-weiche Pinzen mit Rosinen
Die leicht süßliche Osterpinze ist ein traditionelles Ostergebäck aus Österreich, das aus einem saftigen Hefeteig hergestellt wird und mit Rosinen verfeinert werden kann. Gegessen wird die Pinze entweder pur, mit etwas Butter und Marmelade oder auch pikant mit Schinken, frischem Meerrettich und hart gekochten Ostereiern.
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Backmischung Dinkel-Hefeteig
- 8 g Backtag Trockenhefe
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 250 g Wasser (ca. 25°C)
- 80 g Rosinen
Zutaten zum Bestreichen:
- 1 Ei, verquirlt
- 60 g flüssige Butter
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig in ca. 120 g Portionen aufteilen, die Teiglinge rund wirken und auf das Backblech legen.
- Die Teiglinge nochmals ca. 60 Minuten ruhen lassen, dann mit dem verquirltem Ei bestreichen und über Kreuz einschneiden.
- Jetzt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Pinzen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Pinzen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und sofort mit ca. 60 g flüssiger Butter abstreichen.