Produktinformationen "Wiener Apfelkuchen"
Wiener Apfelkuchen
Rezept ergibt ein Kuchen Ø 28cm
Zutaten Hefemürbeteig:
- 250 g HefeMürb
- 25 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. S)
- 3 g Backtag Trockenhefe
- 80 g Milch (30°C)
Zutaten Apfelfüllung
- 1 kg Äpfel
- 80 g Zucker
- 50 g Rosinen
Zutaten Blitzcreme
- 100 g Blitzcremepulver
- 250 g Wasser (20-25°C)
Zutaten Guss
- 100 g gehobelte Mandeln
- 100 g Zucker
So wird´s gemacht:
- HefeMürb nach Anleitung herstellen und mit einem Teigtuch abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kuchenform mit Formenspray einsprühen.
- HefeMürbteig auf 3 mm ausrollen und in das Kuchenblech legen.
- Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten der Apfelfüllung in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
- Die Blitzcreme nach Anleitung herstellen und unter die Apfelfüllung rühren.
- Komplette Apfelmasse kuppelförmig in die Springform füllen.
- Für den Guss, Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen, 8-10 Tropfen Wasser hinzugeben, damit sich der Zucker mit den Mandeln verbindet, und alles gut miteinander vermengen.
- Mandel-Zuckermischung auf der Apfelfüllung verteilen, leicht andrücken und bei 180°C ca. 45 Minuten backen.