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Veganer Schokoladenkuchen mit Tahin-Frosting

Produktinformationen "Veganer Schokoladenkuchen mit Tahin-Frosting"

Veganer Schokoladenkuchen mit Tahin-Frosting

© Das Rezept stammt aus dem Buch Modern Baking: Mal Vegan, mal Glutenfrei, mal Klassisch - immer lecker von Cynthia Barcomi

Rezept ergibt einen veganen Schokoladenkuchen mit Tahin-Frosting Ø 23 cm


Zutaten für den Teig:

  • 100 g Callebaut Kuvertüre-Chips Zartbitter
  • 300 ml heißes Wasser oder Kaffee
  • 80 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 200 g Bio-Weizenmehl Type 550
  • 1 ½ TL Natron
  • ½ TL Backpulver-Profi
  • ¾ TL Salz
  • 125 g Zucker
  • 75 g Muscovado-Zucker oder brauner Zucker
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 EL Essig


Zutaten für das Frosting:

  • 125 g Margarine
  • 150 g Tahin
  • 200 g Puderzucker gesiebt
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • eine Prise Salz


So wird’s gemacht:

  1. Die Kuvertüre-Chips in eine Schüssel geben, das heiße Wasser oder den heißen Kaffee dazu gießen und mit einem Schneebesen rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist.

  2. Dann das Kakaopulver dazugeben, weiterrühren bis alles gut vermischt ist und zur Seite stellen.

  3. Jetzt das Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und braunen Zucker in eine große Schüssel geben und alles gut vermengen.

  4. Danach das Olivenöl und den Essig zur Schokoladenmischung geben, untermischen und in die Mehlmischung geben.

  5. Nun mit einem Teigschaber nur gerade so lange rühren, bis der Teig zusammenkommt und keine Klumpen mehr zu sehen sind. Nicht länger rühren!

  6. Anschließend den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform Ø 23 cm mit Formenspray fetten.

  7. Den Teig in die Springform einfüllen und mit einer Winkelpalette glatt streichen.

  8. Dann in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene schieben und bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

  9. Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten bei offener Ofentüre abkühlen lassen, erst dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und komplett auskühlen lassen.

  10. Danach das Frosting zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät zunächst langsam verrühren, dann 5 Minuten kräftig aufschlagen.

  11. Jetzt den Kuchen aus der Form lösen und das Frosting auf den ausgekühlten Kuchen verteilen.

  12. Nach Belieben dem Frosting mit einer Palette ein Muster geben und den Kuchen nach Wahl mit Kaffeebohnen etc. verzieren.

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