Produktinformationen "Obstkuchen"
Obstkuchen
Rezept für 2 runde Obstkuchen (Ø 26 cm) oder für ein Backblech mit Rahmen
Zutaten Tortenboden/Biskuit
- 400 g Tortenbodenmehl
- 250 g Eier (5 Stück Größe M)
- 30 g Wasser
Zutaten Leichtcreme
- 200 g Leichtcreme
- 500 g kaltes Wasser
Weitere Zutaten
- 400 g Fruchtguss Neutral frische Früchte wie Mango, verschiedene Beeren, Aprikosen, Melone, Ananas ...
(Der Fruchtguss ist ausreichend für 1 Liter Wasser oder Fruchtsaft. Die Menge je nach Bedarf aufkochen.) - gehobelte, geröstete Mandeln zum ausgarnieren
So wird’s gemacht:
- Eier (Raumtemperatur) und Wasser mit dem Schneebesen leicht von Hand aufschlagen. Das Tortenbodenmehl in eine Rührschüssel geben, Eier-Wasser-Mischung hinzugeben und mit dem Rührgerät 7 bis 8 Minuten flott aufschlagen, bis die Masse "steif" ist.
- Backofen mit Ober- und Unterhitze auf 180-190 °C vorheizen. Das Unterblech einer Bäcker-Tortenform (Ø 26 cm) mit rundem Backpapier auslegen und den Tortenring auf das Unterblech setzen.
- Die Biskuit-Masse einfüllen und ca. 30 Minuten backen.
- Den Boden auf ein Gitter mit einem Küchentuch stürzen, das Unterblech entfernen, den Tortenboden abkühlen lassen. Das Backpapier abziehen, mit einem Tortenring-Schneidemesser aus dem Ring lösen und einmal durchschneiden.
- Leichtcremepulver mit kaltem Wasser anrühren und fünf Minuten flott aufschlagen.
- Um die beiden Biskuitböden Ringe (Ø 26 cm) setzen. Ca. 150 g Creme zum Einstreichen des Kuchens beiseite stellen, die übrige Creme zu gleichen Teilen auf den beiden Tortenböden verteilen und verstreichen.
- Die Früchte waschen, gut abtropfen lassen, evtl. in Stücke schneiden und auf der Creme verteilen.
- Wasser oder Fruchtsaft aufkochen und Fruchtguss Neutral einrühren.
- Mit einem Pinsel die Früchte mit dem Fruchtguss abgelieren und dabei auch Luftlöcher mit dem Guss verschließen.
- Wenn der Guss fest geworden ist, Tortenring abziehen, die Kuchenränder mit der übrigen Creme einstreichen und mit gehobelten, gerösteten Mandeln ausgarnieren.