Produktinformationen "Nusszopfkranz"
Nusszopfkranz
Zutaten für den Hefeteig
- 500 g Hobbybäcker Backmischung für Hefeteig
- 200 g Milch (30° C)
- 50 g Eier (ca. 1 Ei Gr. M)
- 7 g Backtag Trockenhefe
Zutaten für die Füllung
- 500 g Haselnussfüllung
- 125 g Eier (ca. 4 Eier Gr. S)
- 125 g Wasser
- 1 Prise Zimt
- 1 geriebener Apfel
Außerdem
- 75 g Aprikosenmarmelade
- 50 g Fondant Glasur weiß
- geriebene Haselnusskerne
So wird's gemacht:
- Hefeteig nach Packungsanleitung herstellen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Zutaten für die Füllung vermischen, 1-2 Minuten glatt rühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Hefeteig ca. 4 mm dick rechteckig ausrollen und die Nussfüllung mit einer Winkelpalette darauf verstreichen.
- Von der kürzeren Seite her aufrollen.
- Die Rolle in der Mitte einmal durchschneiden und die beiden Stränge ineinander drehen.
- Den Zopf in eine gefettete Springform mit Rohrboden geben und für weitere 25 Minuten gehen lassen.
- Den Nusskranz ca. 35 Minuten backen.
- Danach ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Zopf nach dem Erkalten mit leicht erwärmter Aprikosenmarmelade bepinseln.
- Fondant Glasur in der Mikrowelle erwärmen, diese ebenfalls auf den Nusskranz pinseln und zum Schluss mit geriebenen Haselnusskernen bestreuen.