Mohngugelhupf mit Aprikosen-Thymian-Sahne
Rezept ergibt einen Gugelhupf Ø 26 cm
Zutaten Mohngugelhupf:
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 8 g Hefe
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 220 g Milch (30° C)
- 50 g Dampfmohn
- 10 g Vanille-Aroma
Zutaten Aprikosen-Thymian-Sahne:
- 200 g Aprikosen
- 150 g Vanille-Sahnestand
- 750 g geschlagene, ungesüßte Sahne
So wird's gemacht:
1. Die Trockenhefe unter das Mehl mischen. Ei, weiche Butter, die temperierte Milch, Dampfmohn und Vanille-Aroma zugeben. Einen glatten, gut dehnbaren Teig kneten und mit einem Teigtuch abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Anschließend den Teig kurz durchkneten und in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform legen.
4. Den Teig an einen warmen Ort gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
5. Den Gugelhupf in den Backofen schieben und bei 180-190 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
6. Danach den Mohngugelhupf auskühlen lassen.
7. Anschließend den Kuchen aus der Form stürzen und mit etwas gesiebtem Süßem Schnee bestäuben.
8. Für die Aprikosen-Thymian-Sahne, Aprikosen halbieren, entsteinen und in eine Schüssel geben.
9. Die Aprikosenhälften mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen.
10. Nach 5 Minuten die Aprikosen abgießen, die Haut der Frucht abziehen und in kleine Würfel schneiden.
11. Einen Beutel Vanille-Sahnestand nach Anleitung herstellen.
12. Danach 2 Zweige Thymian klein hacken und zusammen mit den Aprikosen unter die Vanillesahne heben.
13. Mohngugelhupf und Aprikosen-Thymian-Sahne zusammen servieren.