Produktinformationen "Holsteiner Käsekuchen mit Sanddorn"
Holsteiner Käsekuchen mit Sanddorn
Rezept für 1 Kuchen Ø 23 cm
Zutaten Mürbeteig:
- 250 g Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g Butter
- 1 Ei (Größe S)
Zutaten Käsekuchenmasse:
- 225 g Käsekuchenfix
- 200 g Eier (4 Eier Gr. M)
- 880 g Quark
- 450 g Sahne
- 45 g Sanddorn-Paste
Zutaten Guss:
- 250 g Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Agartine
- 13 g Sanddorn-Paste
So wird’s gemacht:
- Mürbeteig nach Anleitung herstellen und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Teig auf 4 mm ausrollen, in eine mit Formenspray gefettete Springform Ø 23cm legen und leicht andrücken.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Käsekuchenmasse nach Anleitung herstellen.
- Die Hälfte der Masse mit 45 g Sanddorn-Paste vermischen.
- Käsekuchen-Sanddorn-Masse und Käsekuchenmasse im Wechsel in die mit Mürbteig ausgelegte Springform geben. Mit einem Löffel die beiden Massen verstrudeln.
- Kuchen bei 180°C ca. 60 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
- Zutaten für den Guss aufkochen und für weitere 2 Minuten unter ständigem rühren köcheln lassen.
- Sanddorn-Paste hinzugeben und gut verrühren.
- Guss kurz abkühlen lassen und direkt auf den Käsekuchen gießen.
- Kuchen für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit mit frischen Früchten garnieren und servieren.
Tipp:
Agartine bekommen Sie in jedem gut sortierten Supermarkt.