Produktinformationen "Gebackener Obstkuchen"
Gebackener Obstkuchen
Rezept ergibt einen leckeren gebackenen Obstkuchen mit 26 - 28 cm Durchmesser
Zutaten für den Mürbeteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Hobbybäcker Blitzcremepulver
- 500 g Wasser
- 250 g Magerquark
- 200 - 500 g Früchte nach Wahl, z.B. Äpfel, Johannisbeeren, Kirschen ...
- Mandeln gestiftelt
Außerdem:
- Kuchenblech, Ø oben 28 cm
So wird´s gemacht:
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in Folie einschlagen und etwa 30 Minuten kaltstellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Kuchenblech, Ø 26 - 28 cm, mit Formenspray fetten und mit Mehl bestauben.
- Dann den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Fläche mit einem Nudelholz auf ca. 35 cm Durchmesser ausrollen.
- Jetzt den ausgerollten Mürbeteig in das Kuchenblech einlegen und an den Rändern andrücken.
- Anschließend das Blitzcremepulver mit Wasser und dem Quark anrühren, Früchte nach Wahl unter die Masse heben oder auf den Mürbeteigboden legen.
- Nun die Quarkmasse in die Form füllen und den überstehenden Mürbeteig am Rand mit einem Teigschaber abschneiden.
- Dann den Kuchen mit den gestiftelten Mandeln bestreuen, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Obstkuchen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
- Danach den Kuchen aus der Form stürzen und nach Belieben mit Puderzucker oder Süßem Schnee bestauben.
Tipp:
- Den übrigen Mürbeteig zusammenkneten, wieder ausrollen, Plätzchen ausstechen und backen.