Produktinformationen "Dreikönigskuchen"
Dreikönigskuchen
Rezept ergibt einen Kuchen
Zutaten:
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 75 g zimmerwarme Butter
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 180 g Milch (30°C)
- 40 g Rosinen
Außerdem:
- 1 verquirltes Ei
- etwas Hagelzucker
So wird’s gemacht:
- Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen, Rosinen zum Schluss unterkneten und 20 Minuten mit einem Teigtuch bedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Danach 8 Portionen á 80 g abstechen und daraus 8 Kugeln formen. Den restlichen Teig zu einer größeren Kugel formen.
- Die größere Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die 8 kleineren Kugeln ringsherum an der großen Kugel anordnen.
- Mit einem Teigtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen und gut aufgehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Dreikönigskuchen mit verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und ca. 45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.