Butterkuchen mit Hefe
Rezept ergibt einen fluffigen Butterkuchen mit knuspriger Mandelkruste ca. 40 x 30 cm
Ein Blech mit Butterkuchen kommt auf jedem Kuchenbuffet gut an. Denn die Kombination des luftigen Hefeteigs mit einer Kruste aus knackigen Mandeln schmeckt einfach himmlisch. Ein ideales Rezept für größere Feierlichkeiten, aber auch für den Sonntagskaffee bei Freunden.
Zutaten für den Hefeteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Hefe-Quarkteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 75 g Butter, weich
- 1 Ei (50 g)
- 180 g Milch (ca. 30°C)
Zutaten für die Butterfüllung:
- 25 g Hobbybäcker-Mischung Buttercremepulver
- 50 g Wasser
- 150 g weiche Butter
Zutaten für den Mandelbelag:
- 25 g gehobelte Mandeln
- 50 g Sandzucker
- etwas Bourbon-Vanillezucker
Außerdem:
- Backblech 30 x 40 cm, 2 cm hoch
- Rahmen für Backblech 30 x 40 cm, 5 cm hoch
So wird's gemacht:
- Den Hefeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Rahmen aufsetzen.
- Dann den Teig mit einem Nudelholz ca. 4 mm dick ausrollen, auf das Backblech legen und weitere 20 Minuten aufgehen lassen.
- Währenddessen die Butterfüllung nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten und in einen Spritzbeutel geben.
- Als Nächstes mit den Fingern Vertiefungen in den Teig eindrücken und die Buttercreme in die Vertiefungen spritzen.
- Jetzt die Mandeln mit dem Zucker mischen, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit etwas Bourbon-Vanillezucker bestreuen.
- Den Butterkuchen nun nochmals 20 - 30 Minuten aufgehen lassen und dann den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Butterkuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze 15 - 20 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
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