Produktinformationen "Apfel-Rosen-Kuchen"
Apfel-Rosen-Kuchen
Rezept ergibt einen gefüllten Apfel-Rosen-Kuchen Ø 23 cm
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 100 g kalte Butter
- 1 Eigelb (Gr. S)
Zutaten für den Biskuitboden:
- 170 g Hobbybäcker-Mischung Tortenboden
- 105 g Eier (2 Stück, Gr. M)
- 12,5 g Wasser
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Blitzcremepulver
- 500 g Apfelsaft oder Wasser
Zutaten für die Dekoration:
- 400 g Tortentränke Basis
- 200 g Wasser
- Saft einer Zitrone
- 5 Äpfel
- Süßer Schnee
So wird´s gemacht:
- Die Biskuitmasse nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, ca. 30 Minuten kühlen und danach mit einem Nudelholz ca. 3 mm dünn ausrollen und in die Springform legen.
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform Ø23 cm mit Formenspray einfetten.
- Dann 100 g Blitzcremepulver mit 250 g Apfelsaft oder Wasser nach dem Grundrezept auf der Packung anrühren und die Masse auf den Mürbeteig streichen.
- Nun die Springform in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen bei 190 - 200°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten anbacken, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Jetzt den Tortenboden auf die Blitzcreme-Füllung geben und leicht andrücken.
- Danach die zweite Portion Blitzcreme zubereiten und auf den Tortenboden streichen.
- Anschließend die Tortentränke mit dem Wasser und dem Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen die Äpfel entkernen, in dünne Scheiben hobeln und im Zuckersud etwa 1 Minute dünsten.
- Dann die Apfelscheiben mit einer Schöpfkelle auf ein Tuch geben und abtropfen lassen.
- Als Nächstes immer 4 - 5 Scheiben nacheinander und überlappend anordnen, ähnlich Fischschuppen, von einer Seite her zu Rosen aufrollen und auf die Creme setzen, bis der ganze Kuchen dicht mit Apfelrosen bedeckt ist.
- Nun den Apfel-Rosen-Kuchen nochmal in den Backofen schieben und 10 - 15 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze fertig backen. Dabei darauf achten, dass die Apfelrosen nicht zu dunkel werden.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form lauwarm abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
- Zum Abschluss nach Belieben Süßen Schnee über die Apfelrosen sieben.