Produktinformationen "Apfel-Marmorkuchen mit Ingwer"
Apfel-Marmorkuchen mit Ingwer
Zutaten
- 500 g Mehl Type 550
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 150 g Milch
- 200 g Eier (4 Stück Gr. M)
- 15 g Backpulver GdL phosphatfrei
- 8 g Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 500 g Äpfel
- 50 g frischen Ingwer
- 10 g Ingwer-Paste
- 2 EL Kakao
- 5 EL Milch
- etwas Zitronensaft
So wird's gemacht:
- Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Eine Backform (10x25 cm) mit Formenspray einfetten und mit Mehl ausstauben.
- Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln.
Tipp: Um braune Stellen auf dem Apfel-Fruchtfleisch zu vermeiden, diese mit etwas Zitronensaft mischen. - Butter, Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz mit einer Küchenmaschine cremig rühren. Eier einzeln hinzugeben.
- Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch unter den Teig rühren.
- Ingwer schälen und sehr fein würfeln.
- Unter die Hälfte des Teigs die Apfelwürfel mischen und dann in die Backform füllen.
- Kakao mit Milch mischen, mit Ingwer-Paste und frische Ingwer-Stückchen unter die andere Hälfte rühren und den dunklen Teig auf den hellen Teig geben.
- Kuchen ca. 60 Minuten backen, anschließend ca. 20 Minuten in der Form ruhen lassen und dann aus der Form stürzen.