Festliche Kommuniontorte
Rezept ergibt eine festliche Kommuniontorte Ø 26 cm
Zutaten für den Tortenboden:
- 400 g Tortenboden
- 250 g Eier (5 Stück, Gr. M)
- 30 g Wasser
- 80 - 90 g geröstete, gemahlene Nüsse
Zutaten für den Rouladenboden:
- 250 g Biskuit-Mix für Biskuitrollen
- 200 g Eier (4 Stück, Gr. M)
- 50 g kaltes Wasser
- 50 g geröstete, gemahlene Nüsse
Zutaten Füllung:
- 200 g Leichtcreme
- 500 g kaltes Wasser
- 50 - 70 g Aprikosen-Fruchtpaste
- 80 - 90 g Tortentränke
Zutaten für die Dekoration:
- 150 - 200 g Aprikosenmarmelade
- 500 g Marzipan weiß
- 100 g Marzipan grün
- 200 g Marzipan braun
- 200 g Marzipan lila
- Süßer Schnee
- Lebensmittelkleber in der Tube
Außerdem:
- Bäcker-Tortenform-Set, 3-tlg, Ø 26 cm
- Modellierset für Marzipan
- Lebensmittelstifte, 8-teiliges Set
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Bäcker-Tortenform-Set Ø 26 cm mit dem Backpapier belegen.
- Aus den Zutaten für den Tortenboden nach dem Grundrezept auf der Packung einen Biskuitteig herstellen. Die Nüsse erst zum Schluss, wenn die Masse bereits aufgeschlagen ist, unterheben.
- Dann die Biskuitmasse in die Tortenform füllen und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
- Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für den Biskuitboden ein Backblech mit Backpapier belegen und den Boden nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen. Die Nüsse auch hier erst zum Schluss, wenn die Masse bereits aufgeschlagen ist, unterheben.
- Jetzt den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und auf ein, mit einem Geschirrtuch belegtes, Kuchengitter stürzen, das Unterblech abnehmen und den Boden abkühlen lassen.
- Die Biskuitmasse gleichmäßig auf das mit Backpapier belegte Backblech streichen und bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 5 - 10 Minuten backen.
- Anschließend den dünnen Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, sofort vom Backblech ziehen und auf ein Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen.
- Danach den Tortenboden mit einem Tortenring-Schneidemesser aus der Bäcker-Tortenform lösen, das Backpapier abziehen und den Boden zweimal quer mit einem Tortenbodensägemesser durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
- Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring aufsetzen.
- Dann den Biskuitboden der Länge nach in 6 cm breite Streifen (entspricht der Tortenringhöhe) schneiden und den Tortenring innen mit den Biskuitstreifen auskleiden.
- Nun für die Füllung das Leichtcremepulver mit dem Wasser und der Aprikosen-Fruchtpaste 4 - 6 Minuten aufschlagen.
- Die Hälfte der Creme mit einer Winkelpalette auf den ersten Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen, etwas andrücken und mit Tortentränke leicht tränken.
- Die restliche Creme auf dem Biskuitboden verteilen, den letzten Boden auf der Schnittfläche mit Tortentränke leicht tränken und mit der getränkten Seite auf die Creme legen. Vorsichtig andrücken und die Torte ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit den Ring von der Torte entfernen. Die Aprikosenmarmelade aufkochen und die gesamte Torte mit der heißen Aprikotur einstreichen.
- Jetzt das weiße Marzipan, auf einer Schicht Süßem Schnee, mit einem Nudelholz ca. 2 - 3 mm dünn ausrollen und die Torte damit eindecken.
- Dann das grüne Marzipan ebenfalls auf 2 - 3 mm ausrollen, Blätter ausstechen und mit Lebensmittelkleber rund um die Torte fixieren.
- Aus dem braunen Marzipan einen Strang rollen, daraus einen Ast formen und auf die Torte legen. Dem Ast mithilfe eines Modellierwerkzeugs eine natürliche Struktur geben.
- Das lilafarbene Marzipan zu kleinen Kugeln formen, diese mit Lebensmittelkleber zu Traubendolden auf die Torte kleben und mit weiteren grünen Blättern dekorieren.
- Zum Abschluss die Kommuniontorte nach Belieben mit einem Lebensmittelstift mit einer persönlichen Widmung versehen.
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