Buchtorte zur Kommunion
Rezept ergibt eine fruchtig gefüllte Buchtorte ca. 35 x 24 cm
Zutaten für den Schokobiskuit:
- 400 g Schokobiskuit
- 300 g Eier (6 Stück, Gr. M)
- 40 g Wasser
Zutaten für die Pfirsich-Maracuja-Buttercreme:
- 250 g Buttercremepulver
- 375 g Wasser (20°C)
- 250 g weiche Butter
- 70 g Pfirsich-Maracuja-Fruchtpaste
Zutaten für das Dekor:
- 1 kg Fondant weiß
- etwas Fondant gelb
- 100 g Magic Decor
- 80 g Wasser
- Lebensmittelfarbe Colorgel grün
- CMC-Kleber essbarer Kleber
- Foto Standard, essbar auf Fondantpapier
- Silberperlen Dekor, 5 mm
- Kristallpulver-Antiksilber
- Zuckerschreiber Glamour silberfarben
Außerdem:
- Buch Backform
- Spitzendekor-Matte nach Wahl
- Modellierpresse
So wird´s gemacht:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Buch Backform dünn mit Formenspray einsprühen.
- Den Schokobiskuitteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und in die Buch Backform geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
- Die Form in den Ofen schieben und den Biskuit bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 - 40 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Buttercreme nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten und mit der Pfirsich-Maracuja-Fruchtpaste aromatisieren.
- Dann den abgekühlten Biskuitboden mit einem Tortenbodensägemesser zweimal waagrecht durchschneiden.
- Ca. 400 g Buttercreme auf den unteren Biskuitboden geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.
- Den mittleren Boden auflegen, ebenfalls mit Buttercreme bestreichen und obersten Biskuitboden auflegen.
- Mit der restlichen Buttercreme die komplette Torte leicht einstreichen und diese ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den weißen Fondant mit einem Nudelholz auf 4 mm ausrollen und die Buchtorte damit eindecken.
- Die Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden und die Torte weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen den restlichen weißen Fondant auf 2,5 mm ausrollen, ein Kreuz, sowie zwei mittlere und zwei kleine Blumen ausstechen oder modellieren.
- Die Blütenblätter nach Belieben mit einem Zahnstocher verdünnen, aus dem gelben Fondant kleine Kügelchen formen, diese auf ein Sieb leicht andrücken, damit auf der Oberfläche ein Muster entsteht und mit CMC-Kleber mittig auf die weißen Blüten kleben.
- Dann den Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Magic Decor nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten und mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
- Die Magic Decor Masse mit einem Teigschaber gleichmäßig auf die Spitzendekor-Matte streichen und im Ofen bei 120°C ca. 6-8 Minuten trocknen lassen.
- Nach kurzem Auskühlen vorsichtig aus der Matte lösen und mit CMC-Kleber auf dem Buch befestigen.
- Nun das Tortenfoto, die Silberperlen, das Kreuz und die Blumen ebenfalls mit CMC-Kleber auf der Buchoberfläche befestigen.
- Dann die Buchtorte eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit aus ca. 50 g weißem Fondant eine Kordel herstellen. Dafür den Fondant durch die Modellierpresse drücken und die Stränge miteinander verschlingen.
- Zum Abschluss die Kordel mit CMC-Kleber auf der Torte befestigen, nach Belieben mit Kristallpulver Antiksilber bepinseln und mit dem Zuckerschreiber einen individuellen Text auf die Torte schreiben.
Tipp:
- Die Blumen nach dem Modellieren auf ein Kuchengitter legen, leicht nach unten drücken, damit sie leicht gebogen sind und ca. 1 Stunde trocknen lassen.
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