Zweifarbige Herzkekse
Rezept ergibt 8 - 10 zweifarbige Mürbeteig-Herzen á 12 cm
Zutaten für den Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter kalt
- 1 Ei (Gr. M)
- Fruchtpuder Himbeer
- Lebensmittelfarbe Colorgel rot
Außerdem:
- Gitterstanze Kunststoff rund mit Herzen Ø 30 cm (Diesen Artikel haben wir leider nicht mehr im Sortiment. Alternativ können Sie die kleinen Herzen jedoch auch händisch einzeln ausstechen.)
- Herz-Ausstecher aus Weißblech 12 cm
So wird´s gemacht:
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und den Teig danach halbieren.
- Dann eine Hälfte des Teiges mit 10 g Fruchtpuder Himbeer und 1 g roter Lebensmittelfarbe einfärben.
- Danach beide Teige in Folie einschlagen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Anschließend beide Teige mit einem Nudelholz auf jeweils 3 mm ausrollen, mit der Gitterstanze jeweils die kleinen Herzen ausstechen und am Tisch aus der Form klopfen.
5. Jetzt jeweils die andere Farbe der Mürbeteig-Herzen in die ausgestochene Teigplatte einsetzen, so dass ein zweifarbiges Herzmuster entsteht.
6. Dann den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
7. Nun mit dem Rollholz vorsichtig über die Teigplatten rollen, um die Herzen zu fixieren.
8. Danach mit dem Herz-Ausstecher große Herzen ausstechen und auf das Backblech legen.
9. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Herzen bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 7 Minuten backen.
10. Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Herzen auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Tipp:
- Den restlichen Teig zusammen nehmen und vorsichtig miteinander verkneten, so dass eine Marmor-Optik entsteht. Eine Rolle formen, diese ca. 1 Stunde kalt stellen, anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190°C backen. So entstehen daraus bunte Marmor-Kekse.