Produktinformationen "Winterzopf"
Winterzopf
Rezept für einen Winterzopf
Zutaten
- 500 g Hefe-Quarkteig
- 8 g Backtag Trockenhefe
- 75 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 180 g Milch (30°C)
Außerdem:
- Orangeat
- Zitronat
- Zimt
- Zucker
So wird´s gemacht:
- Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
- Hefe-Quarkteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und 30 g Orangeat, 30 g Zitronat und etwas Zimt (ca. 0,5g) unterkneten.
- Den Teig für 10 Minuten ruhen lassen und anschließend in drei Teile schneiden.
- Alle Teigteile zu etwa 30-40 cm langen Strängen rollen. Die Stränge locker zu einem Zopf flechten.
- Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals für ca. 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. Der Hefezopf sollte sich deutlich vergrößern.
- Im vorgeheizten Backofen 200 °C Ober-/ Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
- 30 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und den heißen Zopf damit, mit einem Pinsel, abglänzen.
- 50 g Zimtzucker auf den Zopf streuen und servieren.