Nuss- und Mohnzopf
Rezept ergibt zwei lockere, saftige Nuss-Mohn-Zöpfe
Zutaten für den Teig:
- 400 g Hobbybäcker-Mischung Zopfmehl
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 60 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 g Salz
- 180 g Milch (30°C)
- etwas Zitronen- oder Vanillearoma
Zutaten für die Füllung:
- 250 g Haselnussfüllung
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g Milch
- 250 g Mohnfüllung
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g Milch
Zutaten für die Garnitur:
- 100 g Fondant Glasur weiß deckend
So wird’s gemacht:
- Den Zopfteig unter Zugabe von etwas Zitronen- oder Vanillearoma nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Dann den Teig mit einem Teigtuch bedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Haselnuss- und Mohnfüllung nach dem Grundrezept auf der Packung anrühren und quellen lassen.
- Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte kippen und mit einem Rollholz zu einem Rechteck ca. 50 x 40 cm ausrollen.
- Auf jeweils eine Hälfte der Teigplatte die Nuss- und Mohnfüllung aufstreichen.
- Die Teigplatte zwischen den zwei Füllungen teilen.
- Dann die beiden Teigplatten zu jeweils einem Strang aufrollen.
- Beide Stränge halbieren, so dass 4 gleich dicke Teigrollen entstehen.
- Diese vier Rollen jeweils mittig der Länge nach durchschneiden.
- Nun zwei Nuss-Stranghälften und zwei Mohn-Stranghälften zusammen nehmen und nach der Bildanleitung einen Zopf daraus flechten.
- Die anderen vier Stranghälften ebenso zu einem Zopf flechten.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die beiden Zöpfe darauf setzen.
- Die Zöpfe an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.
- Anschließend den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zöpfe mit etwas Milch abstreichen und das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Die beiden Nuss-Mohn-Zöpfe bei 190°C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Zöpfe auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
- Zum Abschluss die weiße Fondant Glasur im Wasserbad oder der Mikrowelle auf 30°C temperieren, in einen Beschriftungsbeutel geben und über die beiden Nuss-Mohn-Zöpfe filieren.
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