Produktinformationen "Mürbeteig Tartelettes Tiramisu"
Mürbeteig Tartelettes Tiramisu
Rezept ergibt 12 - 14 feine Tartelettes mit Tiramisu-Sahne
Zutaten für den Teig:
- 250 g Bio-Weizenmehl Type 550 oder Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 150 g Butter (vor der Verarbeitung ca. 5 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen)
- 100 g Puderzucker
- 50 g Eigelb (2 Eigelb, Gr. L)
- 25 g sehr fein gemahlene Mandeln ohne Schale oder Mandelmehl
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Callebaut Kuvertüre-Chips weiß
- 100 g Preiselbeeren im Glas (wie Marmelade/Gelee)
- 80 g Tiramisu-Sahnestand
- 100 g Wasser
- 400 g Sahne
Zutaten für die Dekoration:
- 50 g Kakaopulver
- Callebaut Kuvertüre-Chips weiß
- Amarettini
Außerdem:
- Silikonform, Silikomart Tarte Ring, Ø 8 cm
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, dabei darauf achten, dass nicht zu lange geknetet wird, da der Mürbeteig sonst „brandig“, also zu weich, wird.
- Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf 3 mm ausrollen und mit einer Stipprolle einmal drüber fahren, es kann auch eine Gabel verwendet werden.
- Nun mit den Tarte-Ringen 12 Böden ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Dann den restlichen Teig zusammenkneten, wieder auf 3 mm ausrollen, mit einem Teigschneiderad zwölf 25 cm lange und 2 cm breite Bahnen schneiden und auf ein Backpapier geben.
- Jetzt alles ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und den Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlzeit die Tarte-Ringe mit der breiten Seite nach unten auf/um die ausgestochenen Böden legen und die Teigbahnen vorsichtig an den Rand legen. Hierbei den Teig beim Einlegen etwas auf Spannung passend in den Ring drücken und auch vorsichtig am Rand andrücken.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Tartelettes bei 180°C Ober/-Unterhitze 15 Minuten backen. Hierbei je nach Ofen das Blech ein- bis zweimal drehen.
- Nach der Backzeit die Ringe noch warm von den Tartelettes nehmen und diesen Vorgang wiederholen.
- Als Nächstes 200 g weiße Kuvertüre-Chips im Wasserbad oder in der Mikrowelle temperieren und die Tartelettes mit der Kuvertüre ausstreichen.
- Dann für die Deko mit einem Sieb etwas Kakao auf ein großes Backpapier streuen, jedoch nicht ganz bedecken.
- Jetzt die restliche weiße Kuvertüre in einen Spritzbeutel geben und 14 etwa haselnussgroße Tropfen auf das Backpapier spritzen. Ein zweites Backpapier auflegen und jeden Tropfen mit z.B. einem Glas flach drücken bis eine tartelettegroße Platte entsteht.
- Nach Belieben diese nun kurz anziehen lassen und um eine Backpapierolle aufrollen oder flach lassen.
- Anschließend die Tiramisu-Sahne nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und in einen Spritzbeutel füllen.
- Nun die Preiselbeeren gleichmäßig in die Mitte der Tartelettes geben und die Tiramisu-Sahne aufspritzen, hierbei soll eine leichte Kuppel entstehen.
- Zum Abschluss die Tiramisu-Tartelettes mit Kakao abstauben, die fertigen Schokoladenplatten auflegen und nach Belieben mit Amarettini verzieren.