Mohnkringel
Rezept ergibt ca. 5 Stück
Zutaten Hefeteig
- 500 g Hefeteig
- 7 g Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g Milch (30°C)
Zutaten Mohnfüllung
- 250 g Mohnfüllung trocken
- 250 g Wasser
Zutaten Deko
- 1 Ei (Gr.M)
- Süßer Schnee
So wird´s gemacht:
1. Hefeteig nach Anleitung herstellen.
2. Den Teig für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
3. Backofen auf 180°C Ober-/Untherhitze vorheizen.
4. Mohnfüllung nach Anleitung herstellen.
5. Den Hefeteig in 5 Portionen teilen, ergibt pro Teigstück ca.150 g.
6. Jedes Teigstück auf ca. 2 cm ausrollen.
7. Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.
8. Die Teigplatten jeweils von der Längsseite her aufrollen, sodass ca. 40 cm lange Stränge entstehen.
9. Jeden Teigstrang mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden.
10. Die beiden Stranghälften nebeneinander legen, miteinander verdrehen und die so entstandene Zopfkordel zum Ring schließen.
11. Die Mohnkringel nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Teigtuch abdecken und 60 Minuten ruhen lassen.
12. Ei in einer Schüssel verquirlen und die Mohnrkringel bestreichen.
13. Bei 180° C ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Für den Teig eignet sich aus bestens die Hefe-Quark-Mischung, damit werden die Kringel besonders saftig.