Produktinformationen "Mille-feuille"
Mille-feuille
Rezept ergibt ca. 13 mit Pfirsich-Maracuja-Sahne gefüllte Mille-feuille
Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl
- 20 g zerlassene Butter
- Salz
- 100 g kaltes Wasser
Zutaten für den Butterziegel:
- 200 g Butter kalt
- 20 g Mehl
Zutaten für die Pfirsich-Maracuja-Sahne:
- 75 g Pfirsich-Maracuja-Sahnestand
- 90 g kaltes Wasser
- 375 g geschlagene Sahne
So wird’s gemacht:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, die flüssige Butter zufügen und mit den Händen bröselig verkneten.
- Anschließend das kalte Wasser langsam dazu gießen und mit kalten Händen einen glatten Teig kneten. Dabei schnell arbeiten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen für den Butterziegel die kalte Butter in mehrere Teile schneiden, das Mehl darüber sieben und alles gut verkneten.
- Diesen Teig nun in einen Spritzbeutel geben, mit einem Nudelholz zu einem 18 - 20 cm großen Quadrat ausrollen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Danach den ersten Teig zu einem Rechteck 20 x 40 cm ausrollen und den Butterziegel auf eine Hälfte des Teiges legen.
- Jetzt die andere Hälfte des Teiges darüber klappen, die Teigränder gut andrücken und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.
- Nun das Rechteck von unten nach oben zur Mitte klappen, wieder ausrollen und den Vorgang nochmal wiederholen.
- Dann den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Hernach Mehl auf die Arbeitsfläche geben, den Teig länglich ausrollen, nochmals nach oben einklappen und ausrollen. Durch diesen Vorgang entstehen die blättrigen Schichten im Teig, es nennt sich tourieren.
- Jetzt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig nun auf 2 mm ausrollen und in ca. 26 Stücke 12 x 4,5 cm schneiden.
- Dann die Teigstückchen ganz leicht mit einer Gabel anpicksen, mit Puderzucker bestäuben, mit leichtem Abstand auf das Backblech legen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit die Blätterteigstückchen auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pfirsich-Maracuja-Sahne nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten und in einen mit einer 8 mm Lochtülle bestückten Spritzbeutel geben.
- Anschließend auf jedes Blätterteigstückchen zwei Reihen Tupfen Pfirsich-Maracuja-Sahne aufdressieren und die Stückchen für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren immer zwei Platten übereinander stellen und nach Belieben mit Beeren/Obst belegen.