Produktinformationen "Lemon Tartelettes mit Baiserhaube"
Lemon Tartelettes mit Baiserhaube
Rezept ergibt 6 - 8 köstliche Tartelettes mit Baiserhaube
Zutaten für den Teig:
- 135 g Bio-Weizenmehl Type 550 oder Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 100 g Butter (vor der Verarbeitung ca. 5 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen)
- 50 g Puderzucker
- 10 g Eigelb (ein halbes Eigelb Gr. M)
Zutaten für das Lemon Curd:
- 90 ml Zitronensaft
- 85 g Zucker
- 100 g Eier (2 Stück, Gr. M)
- 20 g Eigelb (1 Eigelb, Gr. M)
- 88 g Butter
Zutaten für die Baiserhaube:
- 125 g Hobbybäcker-Mischung Baiserhaube
- 63 ml Wasser
Außerdem:
- Silikonform, Silikomart Tarte Ring, Ø 8 cm
- Flambierbrenner
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, dabei darauf achten, dass nicht zu lange geknetet wird, da der Mürbeteig sonst „brandig“, also zu weich, wird.
- Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf 3 mm ausrollen und mit einer Stipprolle einmal drüber fahren, es kann auch eine Gabel verwendet werden.
- Nun mit den Tarte-Ringen 6 Böden ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Dann den restlichen Teig zusammenkneten, wieder auf 3 mm ausrollen, mit einem Teigschneiderad sechs 25 cm lange und 2 cm breite Bahnen schneiden und auf ein Backpapier geben.
- Jetzt alles ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und den Backofen auf 180°C Ober/-Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlzeit die Tarte-Ringe mit der breiten Seite nach unten auf/um die ausgestochenen Böden legen und die Teigbahnen vorsichtig an den Rand legen. Hierbei den Teig beim Einlegen etwas auf Spannung passend in den Ring drücken und auch vorsichtig am Rand andrücken.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Tartelettes bei 180°C Ober/-Unterhitze 15 Minuten backen. Hierbei je nach Ofen das Blech ein- bis zweimal drehen.
- Nach der Backzeit das Backblech aus dem Ofen holen, die Tartelettes auf ein Kuchengitter setzen und die Ringe noch warm abnehmen.
- Jetzt das Lemon Curd im Thermomix zubereiten. Dazu den Zitronensaft, den Zucker, die Eier und das Eigelb in den Mixtopf geben und 8 Minuten, bei 85°C Stufe 3 mischen.
- Dann die Butter zugeben und weitere 5 Minuten, bei 85°C und Stufe 2 und 2 Minuten bei 90°C und Stufe 2 mischen.
- Anschließend das Lemon Curd in die gebackenen Tartelettes füllen geben und diese über Nacht kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit die Baisermasse nach dem Grundrezept auf der Packung aufschlagen und in einen Spritzbeutel geben.
- Zum Abschluss die Baisermasse auf die Zitronen-Tartelettes spritzen und mit dem Flambierbrenner abflämmen.