Laugen Variationen
Rezept ergibt einen Grundteig für viele Laugengebäck-Variationen
Zutaten für den Teig:
- 570 g Hobbybäcker-Mischung Brezelteig Mix
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 10 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
Zutaten für die Dekoration (nach Belieben):
- Topping Brot u. Brötchen, Tiger Paste Meersalz-Pfeffer
- Spicy Topping
- Sesam
So wird’s gemacht:
- Den Brezelteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen.
- Daraus dann nach Belieben Herzen, Hasen oder Laugenkonfekt formen.
- Ein Grundteig ergibt entweder 10 Herzen oder 10 Hasen oder ca. 50 Stück Laugenkonfekt.
Herzen formen:
- Den Brezelteig zu 100 g Portionen abwiegen.
- Aus jeder Portion einen etwa 40 cm langen Strang rollen, der in der Mitte sehr dünn ist, dann bauchig wird und nach außen wieder dünner ist.
- Dann das mittlere dünne Stück als kleine Schlaufe legen und mit dem restlichen Strang ein Herz formen.
Hasen formen:
- Den Brezelteig zu 100 g Portionen abwiegen.
- Jede Portion nochmals aufteilen zu jeweils 80 g und 20 g.
- Dann die 80 g Stücke jeweils zu einem ca. 30 cm langen Strang rollen und diesen als Spirale zusammen zwirbeln.
- Die 20 g Stücke jeweils rund formen und in die offenen Spiralen setzen.
Laugen Konfekt formen:
- Aus dem Brezelteig einen 3 - 4 cm dicken Strang rollen.
- Den Strang in etwa 2 cm große Stücke teilen.
Für alle Varianten gilt:
- Ein Backblech mit einem Backpapier belegen, die Teiglinge auf das Blech setzen und 45 Minuten mit einem Teigtuch bedeckt gehen lassen.
- Danach den Backofen auf 210 - 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Lauge nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen (oder ca. 5 g Laugenperlen auf 150 g Wasser).
- Die Gebäcke zwei Mal kräftig mit der Lauge abstreichen und nach Belieben mit Topping bestreuen oder abstreichen.
- Das Backblech anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben und die Gebäcke bei 210 - 220°C Ober-/Unterhitze etwa 8 - 14 Minuten (je nach Größe des Gebäcks) backen.
- Danach das Blech aus dem Ofen nehmen, die Laugengebäcke auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
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