Hot Cross Buns
Rezept ergibt 20 fruchtige Hot Cross Buns
Zutaten für den Teig:
- 1000 g Hobbybäcker-Mischung Hefeteig
- 14 g Backtag Trockenhefe
- 2 Eier (Gr. M)
- 400 ml Milch (30°C)
- 1 TL Zimt gemahlen
- ½ TL Muskat gemahlen
- 70 g kandierter Ingwer
- 100 g Cranberries
- 120 g Rosinen
- 20 g Zitronat
- 20 g Orangeat
Zutaten für das Topping:
- 150 g Weizen-Kuchenmehl Type 405
- 2 EL Puderzucker
- 150 g Wasser
Außerdem:
- Brötchen-Gärrahmen aus Ahornholz / 36 x 33cm
So wird’s gemacht:
- Den Hefeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, dabei Zimt und Muskat gleich mit in den Teig geben.
- Währenddessen Ingwer, Cranberries, Rosinen, Zitronat und Orangeat in kleine Stücke schneiden und miteinander mischen.
- Nach Ende der Knetzeit des Teiges die kleingeschnittenen Zutaten zugeben, 30 Sekunden lang unter den Hefeteig arbeiten, den Hefeteig mit einem Teigtuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in 20 Portionen á 90 g aufteilen und Kugeln daraus formen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Brötchen-Gärrahmen darauf stellen, die Teiglinge einlegen, 5 x 4 Stück, und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und für das Topping das Mehl mit dem Puderzucker und dem Wasser vermischen und in einen Spritzbeutel geben.
- Jetzt damit das typische Kreuz Muster auf die Buns dressieren und das Backblech in den Ofen schieben.
- Die Buns nun bei 175°C Umluft 25 Minuten backen. Dabei je nach Ofen das Blech gelegentlich drehen und eventuell 5 Minuten vor dem Ende der Backzeit den Holzrahmen entfernen, damit die Buns besser durchbacken.
- In der Zwischenzeit die Marillen Marmelade mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen.
- Die Hot Cross Buns dann aus dem Ofen holen, noch heiß mit der Marillen Marmelade bestreichen und am besten lauwarm servieren.
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