Produktinformationen "Holländer Kirschtörtchen"
Holländer Kirschtörtchen
Rezept für ca. 12 bis 15 Stück
Zutaten Rouladenboden
- 250 g Biskuit-Mix für Biskuitrollen
- 200 g Eier (Größe M)
- 50 g Wasser
Zutaten Kirschfüllung
- 1 Glas Kirschen (z. B. Schattenmorellen)
- 500 ml aufgefangener Kirschsaft (evtl. mit Wasser auffüllen)
- 150 g Zucker
- 60 g Saftbinder
Zutaten Sahnefüllung
- 150 g Neutral-Sahnestand
- 100 g Wasser (ca. 25° C)
- 80 g Schwarzwälder Kirschwasser-Paste (ca. 25° C)
- 750 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Zutaten Garnitur
- 1 Platte Blätterteig (aus dem Kühlregal oder selbst hergestellt)
- 150 g Kirschkonfitüre
- Zuckerperlen perlmutt
- frische Kirschen
- Minzblätter
So wird’s gemacht:
- Alle Zutaten für den Rouladenboden 8 bis 10 Minuten flott mit der Küchenmaschine aufschlagen, bis die Masse steif ist.
- Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 230° C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Masse gleichmäßig auf das Papier streichen. Auf der untersten Schiene des Ofens ca. 5 bis 10 Minuten saftig backen.
- Den fertigen Rouladenboden nach dem Backen sofort vom Blech ziehen und mit dem Papier auf einem Geschirrtuch vollständig abkühlen lassen.
- Das Papier vom Rouladenboden abziehen und mit dem Ausstecher der Mini-Törtchen-Rundform Kreise aus der Roulade stechen. Die Kreise anschließend in die Formen einlegen.
- Die Blätterteigplatte für die Garnitur bei Raumtemperatur etwa 10 Minuten liegen lassen, danach ca. 3 mm dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Anschließend mit der Stipprolle igeln, damit der Teig keine unschönen Blasen wirft.
- Den Blätterteig im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze bei 220° C ca. 15 Minuten backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Mit dem Ausstecher der Mini-Törtchen-Rundform die Deckel für die Törtchen aus dem Blätterteig ausstechen.
- Die Kirschkonfitüre aufkochen und mit einem Pinsel die Blätterteigkreise bestreichen.
- Für die Kirschfüllung den Saftbinder gut mit Zucker vermischen und zügig in den Saft einrühren, damit keine Klumpen entstehen. Die abgetropften Kirschen unterheben, die Kirschmasse in einen Einmal-Spritzbeutel füllen und die Spitze des Beutels abschneiden.
- Die gebundenen Kirschen auf die Rouladenbodenkreise in der Mini-Törtchen-Rundform dressieren und kalt stellen.
- Für die Sahnefüllung den Neutral-Sahnestand mit Wasser und der Schwarzwälder Kirschwasser-Paste anrühren, die aufgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die fertige Sahnefüllung in einen Spritzbeutel mit einer 8er-Lochtülle füllen und auf die Kirschfüllung spritzen. Die Mini-Törtchen in der Form mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Nach der Kühlzeit die Mini-Törtchen auf den Ausdrücker setzen und mit leichtem Druck nach unten aus der Form lösen.
- Die Holländer Kirschtörtchen zum Schluss mit den Blätterteigkreisen, frischen Kirschen sowie Zuckerperlen und Minzblätter ausgarnieren.