Produktinformationen "Glücksschweinchen aus Hefeteig für Silvester"
Glücksschweinchen aus Hefeteig für Silvester
Rezept ergibt 16 Stück
Zutaten Hefeteig:
- 500 g Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g Milch (ca. 30°C)
Zutaten Füllung:
- 140 g Mohnfüllung
- 110 g Milch
Außerdem:
- 120 g Fondant weiß
- Lebensmittelfarbe Colorgel grün
- Garnier-Ausstecher-Set-Feiertage
- Ausstecher-Set glatt in der Dose, 12-teilig
- 1 Ei, verquirlt
- Augen aus Zucker
- etwas Fettglasur, Deco Melts, weiß
So wird’s gemacht:
- Die Deko am besten am Vortag vorbereiten, damit diese gut durchtrocknen kann.
- Dazu den weißen Fondant mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben.
- Auf 2 mm Stärke ausrollen und 16 Kleeblätter ausstechen und zum Trocknen in kleine Schalen (Eierbecher o.ä.) legen, damit sie einen 3D Effekt bekommen.
- Für die Stiele kleine, dünne, ca. 4 cm lange Stränge rollen und leicht gebogen zum Trocknen auf ein Stück Backpapier legen.
- Hefeteig nach Anleitung herstellen. Die Teigtemperatur sollte bei 26 - 28°C liegen (nicht auskühlen lassen).
- 15 - 20 Minuten ruhen lassen und währenddessen die Mohnfüllung nach Anleitung zubereiten.
- Danach den Hefeteig auf 3 mm ausrollen. 2 x 16 Kreise mit dem runden Ausstecher Ø 6,8 cm ausstechen.
- Die Hälfte der Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Mohnfüllung in einen Spritzbeutel geben und die Spitze auf eine ca. 1 cm große Öffnung abschneiden.
- Mohnfüllung mittig auf die Kreise aufspritzen, die Ränder mit verquirltem Ei anpinseln, mit den übrigen Teigkreisen bedecken und diese leicht andrücken.
- Die Schweinchenköpfe ebenfalls mit Ei anpinseln.
- Restlichen Teig auf 3 mm Stärke ausrollen und 16 Kreise mit Ø 3 cm ausstechen und als Nasen auf die Schweinchengesichter setzen.
- Mit der kleinen Seite einer Lochtülle 2 kleine Nasenlöcher eindrücken.
- Aus den übrigen Teigresten mit dem Ø 3 cm Ausstecher 32 Ohren augenschlitzförmig ausstechen und oben auf die Köpfe legen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Schweinchen dann 10 - 13 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
- Etwas Fettglasur erwärmen, die Augen aus Zucker und die Kleeblätter mit den Stielen damit an die Glücksschweinchen kleben.