Produktinformationen "Fischbrezeln"
Fischbrezeln
Rezept ergibt 10 knusprige Fischbrezeln
Zutaten für den Teig:
- 570 g Hobbybäcker-Mischung Brezelteig Mix
- 280 ml kaltes Wasser
- 10 g Fett (z.B. Rapsöl, Butter, o.ä.)
Außerdem:
- Ausstecher Fisch 7 cm nach Wahl
So wird’s gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, 10 Kugeln formen (je 80 - 90 g) und diese zu ovalen Rollen ausrollen.
- Dann die ovalen Rollen von innen nach außen zu 40 - 50 cm langen Strängen ausrollen. Diese sollten in der Mitte dicker und zu den Enden hin dünner sein.
- Jetzt aus den Teigsträngen Fische formen (siehe Foto), diese auf ein, mit laugenbeständigem Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und 30 Minuten aufgehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die mitgelieferten Handschuhe anziehen, Sicherheitshinweise der Laugenperlen beachten und den gesamten Inhalt der Dose (ca. 5 g) Laugenperlen in 150 ml kaltem Wasser auflösen (Achtung: Spritzgefahr).
- Jetzt die Fische entweder vorsichtig anheben und in der Lauge baden oder zweimal kräftig mit der Lauge einpinseln, falls gewünscht, mit einer Schere Schuppen und Mund einschneiden und mit dem Brezelsalz bestreuen.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Fische 10 - 15 Minuten bei 210°C Ober-/Unterhitze backen.
- Nach der Backzeit die Brezelfische aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
Tipp:
- Aus dem Brezelteig kleine Fisch-Häppchen backen. Dazu den Teig mit einem Nudelholz auf 5 mm ausrollen und mit dem Ausstecher Fische ausstechen. Dann wie oben beschrieben fortfahren und die Fischchen 7 - 10 Minuten backen.