Produktinformationen "Donuts"
Donuts
Rezept für ca. 15 Stück
Zutaten
- 500 g Berliner-Mix - Backmischung für Berliner und Krapfen
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Wasser (15° C)
So wird’s gemacht:
- Die Trockenhefe zum Mehl geben und untermischen. Eier und Wasser zugeben und einen nicht zu weichen, kühlen Teig herstellen.
- Den Teig intensiv mit der Küchenmaschine kneten, bis er glatt und glänzend ist. Das Kneten von Hand oder mit einem Handrührgerät ist nicht ausreichend. Den Donut-Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig auf einem bemehlten Backbrett einen Zentimeter dick ausrollen und weitere 10 Minuten ruhen lassen.
- Ein Teigtuch auf ein Backblech oder Backbrett legen und dünn mit Bäckerstärke bestreuen oder mit Kartoffelstärke besieben.
- Mit dem Donut-Ausstechring Teigringe ausstechen und auf das vorbereitete Tuch absetzen. Den Teig dabei so ausstechen, dass möglichst wenig Reste übrig bleibt.
- Die ausgestochenen Teigstücke mit einem Tuch abdecken und gut aufgehen lassen. Wenn sich die Größe der Ringe fast verdoppelt hat, das Tuch abnehmen und eventuell kurz an ein offenes Fenster stellen. Die Teigstücke sollen dadurch abtrocknen und eine Haut bekommen.
- Geeignetes Fett in die Friteuse geben und diese auf 170° C einstellen. Die Temperatur eventuell mit einem Fett-Thermometer überprüfen.
- Die Ringe mit der Oberseite nach unten ins heiße Fett einlegen. 1,5 Minuten backen, mit zwei Kochlöffelstielen aus Holz wenden und weitere 1,5 Minuten backen.
- Wenn die Donuts hellbraun sind, aus dem Fett nehmen und auf einem Kuchengitter oder Küchenkrepp abtrocknen lassen.
- Die fertigen Donuts noch warm in Zimtzucker wälzen oder nach einer kurzen Abkühlzeit mit Schokoglasur oder Fondant überziehen. Anschließend mit Schokoladen-Splittern oder buntem Zucker-Streudekor ausgarnieren.