Dänische Plunderteilchen
Rezept ergibt ca. 30 mit Vanillecreme gefüllte Plunderteigstückchen
Zutaten für den Plunderteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei
- 200 ml Milch (15°C)
- 10 g Malzextrakt
- 10 g Weizensauerteig getrocknet
Zutaten zum Tourieren:
- 180 g Ziehmargarine
Zutaten für die Vanillecreme:
- 200 g Hobbybäcker-Mischung Blitzcremepulver
- 500 g Wasser (20-25°C)
Zutaten zum Bestreichen:
- 300 g Marillen Marmelade
- 40 g Wasser
- Fruchtgel Neutral ODER
- Tortenguss klar
So wird’s gemacht:
- Den Plunderteig nach dem Grundrezept (hier klicken) herstellen.
- Dann den fertigen Plunderteig mit einem Nudelholz auf 4 mm ausrollen, in 35 cm lange und fingerbreite Streifen schneiden, diese zu einem Nest formen (siehe Bild) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Jetzt entweder die Plunderteilchen abdecken, über Nacht kalt stellen (12 - 24 Stunden) und dann bei Raumtemperatur 2 Stunden gehen lassen oder direkt weiter verarbeiten mit einer Gehzeit von 4 Stunden. Achtung bei der Gehzeit: Nicht wärmer als Raumtemperatur 20 - 22°C, da sonst das Ziehfett ausläuft.
- Danach den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Nun die Vanillecreme nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in einen Spritzbeutel geben und nach der Gehzeit in die Mitte der Nester dressieren.
- Die Backbleche in den vorgeheizten Ofen schieben, es können zwei Bleche gleichzeitig gebacken werden. 30 ml Wasser auf den Backofenboden gießen, falls der Backofen das zulässt und die Plunderstückchen 8 Minuten bei 175°C Umluft backen.
- Nach 5 Minuten die Ofentür kurz öffnen, sodass der Wasserdampf entweichen kann.
- In der Zwischenzeit die Marillen Marmelade mit dem Wasser in einem Topf aufkochen.
- Danach die Plunderstückchen aus dem Ofen holen und noch heiß mit Marillen Marmelade bestreichen.
- Anschließend nach Belieben mit frischem Obst belegen und mit Fruchtgel Neutral oder Tortenguss bestreichen, sodass es länger frisch hält und schön aussieht.
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