Bienenstichtörtchen
Rezept für ca. 10 Stück
Zutaten Hefeteig
- 500 g Hefeteig-Backmischung
- 8 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei
- 50 g Butter
- 180 g Milch (ca. 30° C)
Zutaten Mandelbelag
- 70 g gehobelte Mandeln
- 120 g Bienenstichmix
Zutaten Füllung
- 100 g Puddingcreme
- 250 g kaltes Wasser
- 400 g geschlagene, ungesüßte Sahne
- 250 g Erdbeeren
Zutaten Garnitur
- Süßer Schnee
- frische Minzblätter
So wird’s gemacht:
- Die Trockenhefe unter das Mehl mischen. Ei, Butter und Milch zugeben. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist. Die ideale Teigtemperatur liegt bei 26 bis 28° C. Teig nicht auskühlen lassen! Den fertigen Teig ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit zu einer Rolle formen, ca. 80 g schwere Stücke abwiegen und rund formen.
- 10 Mini-Ringe hauchdünn mit Formenspray fetten, die Teigstücke einlegen, leicht nach drücken und mit etwas Wasser abstreichen.
- Die gehobelten Mandeln gleichmäßig auf den 10 Hefeteigstücken verteilen und leicht andrücken. Dann den Bienenstichmix gleichmäßig auf die Mandeln streuen.
- Den Teig noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat und eine kleine Wölbung zu sehen ist.
- Die kleinen Bienenstiche mit Ober-/ Unterhitze bei 180° C ca. 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Die fertigen Törtchen noch warm aus der Form lösen und gut auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die abgekühlten Mini-Bienenstich-Törtchen einmal durchschneiden und die Böden mit den Erdbeerscheiben belegen.
- Die Puddingcreme mit Wasser in ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine aufschlagen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Puddingcreme heben und die fertige Bienenstich-Füllung in einen Spritzbeutel mit einer 10er-Sterntülle füllen.
- Die Füllung in kleinen Rosetten auf die Erdbeerscheiben spritzen, die Deckel aufsetzen und die Mini-Bienenstich-Törtchen für mindesten 30 Minuten im Kühlschrank absteifen lassen.
- Vor dem Servieren mit Süßem Schnee abstreuen und mit frischer Minze ausgarnieren.
Tipp:
Die Bienenstich-Törtchen schmecken auch sehr gut mit anderen Früchten wie frischen Himbeeren oder Pfirsichspalten. Sehr lecker ist auch eine Kombination aus Mandarinen-Fruchtsahne, die mit Mandarinenspalten ausgarniert wird.
Tipp:
Wenn Sie die Törtchen nach dem Backen mit dem Tortenring-Schneidemesser aus den Mini-Ringen lösen, werden diese nicht zerkratzt.
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