Produktinformationen "Aprikosen-Mürbeteig-Stangen"
Aprikosen-Mürbeteig-Stangen
Rezept ergibt ca. 56 knusprige Aprikosen-Mürbeteig-Stangen
Zutaten für den Mürbeteig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke
- 200 g Butter
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung:
- 200 g Aprikosenmarmelade
Zutaten für die Dekoration:
- 1 verquirltes Ei
- 100 g brauner Zucker zum Bestreuen
Außerdem:
- Teigschneiderad
So wird's gemacht:
- Den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und in eine Folie gewickelt ca. 30 - 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Mürbeteig in zwei gleichgroße Portionen teilen und mit einem Nudelholz zu zwei gleichgroßen Rechtecken mit 2,5 mm Dicke ausrollen. Die beiden Teigplatten müssen nachher übereinander passen.
- Nun eine Teigplatte auf das Nudelholz aufrollen, auf ein Backpapier wieder abrollen und mit der Aprikosenmarmelade bis 2 cm zum Rand bestreichen.
- Jetzt die zweite Teigplatte auflegen und mit der gewellten Seite des Teigschneiderads 1,5 x 7 cm lange Streifen schneiden.
- Anschließend die Teigplatten 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlzeit das verquirlte Ei dünn auf die Teigplatte streichen und den braunen Zucker gleichmäßig aufstreuen.
- Danach die Aprikosen-Mürbeteig-Stangen mit ein bisschen Abstand zueinander auf das mit Backpapier belegte Backblech legen, in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 8 - 12 Minuten goldbraun backen.
- Hernach aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
Tipp:
- Damit der Mürbeteig nicht am Schneiderad kleben bleibt, das Schneiderad immer wieder durch Mehl rollen.