Produktinformationen "Süße Herbstkringel"
Süße Herbstkringel
Rezept für 8 - 10 Stück
Zutaten Teig
- Hefe-Quarkteig (Grundrezept für 500 g Mehl)
Zutaten Füllung
- 250 g Nussfüllung - Alternativ: 250 g Mohnfüllung oder Blitzcreme
- 125 g Wasser + 1 Msp Zimt
- 1 Apfel + etwas Zitronensaft
- 1 Pfirsich
- 50 g getrocknete Weinbeeren kleingehackt
- 50 g getrocknete Pflaumen kleingehackt
Zutaten zum Bestreichen
- 100 ml Milch
- 1 TL Zucker
- Süßer Hagel
So wird’s gemacht:
- Hefe-Quarkteig nach Anleitung herstellen und ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen Äpfel schälen, fein würfeln und mit Zitronensaft vermengen.
- Pfirsich klein würfeln und mit den getrockneten Früchten zum Apfel geben und verrühren.
- Nussfüllung mit Wasser und Zimt anrühren.
- Teig zu einer Rolle formen und in ca. 8 - 10 Stücke schneiden.
- Die einzelnen Teigstücke auf Mehl zu ca. 15 x 5 cm großen Rechtecken ausrollen.
- Mit Nussfüllung dünn bestreichen und mit etwas Fruchtmischung bestreuen.
- Nun zu einer langen Rolle einrollen und mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden.
- Die beiden Stränge ähnlich wie beim Flechten zu einer Kordel legen und die beiden Enden zusammenknoten.
- Die Kringel nochmal 15 – 20 Minuten gehen lassen.
- Milch und Zucker verrühren und kurz erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Die Kringel mit der Milchmischung bestreichen, süßen Hagel aufstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen.
Tipp 1: Die Schnittflächen beim Flechten nach oben zeigen lassen, damit die Kringel rustikaler wirken.
Tipp 2: Anstelle von Nussfüllung kann auch die Mohnfüllung und Blitzcreme verwendet werden. Auch die Früchte können variieren.