Produktinformationen "Kürbis-Cheesecake mit Walnuss"
Kürbis-Cheesecake mit Walnuss
Rezept für 1 Kuchen Ø 26 cm
Zutaten Boden:
- 180 g Butterkekse
- 60 g Kürbiskerne
- 120 g flüssige Butter
Zutaten Kürbispüree:
- 500 g Hokkaidokürbisfleisch
- 330 g Wasser
Zutaten Füllung:
- 250 g Hobby-Cheesecake -New Yorker Art-
- 75 g Zucker
- 250 g Frischkäse
- 200 g Wasser
- 400 g Kürbispüree (siehe oben)
Zutaten Topping:
- 250 g QimiQ Basis Classic
- 60 g Milch
- 7 g Walnuss-Paste
Zutaten Deko:
- 50 g Kuvertüre-Chips Zartbitter
- 1 Schokoaufleger
- 12 Walnusshälften
- 1 Feige
- 1 Minzblatt
So wird´s gemacht:
- Für den Boden die Kürbiskerne in einer Pfanne (ohne Fett) kurz anrösten, danach auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Währenddessen die Butter in einem Topf zerlaufen lassen.
- Die Butterkekse und die Kürbiskerne mit einem Rollholz fein zerbröseln.
- Die Kürbiskern-Keks-Mischung in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Butter vermischen. Tipp: Es sollte überall Butter anhaften.
- Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit einer Winkelpalette glattstreichen. Für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Für das Kürbispüree den Kürbis mit Schale in Würfel schneiden und mit 330 g Wasser weichkochen, je nach Größe der Stücke ca. 10 Minuten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weichgekochten Hokkaidokürbis-Stücke mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb direkt auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken.
- Das Püree ca. 5 Minuten bei 180° C backen, damit die restliche Flüssigkeit entweicht. Danach vollständig abkühlen lassen.
- Für die Füllung Hobby-Cheesecake, Zucker, Frischkäse, Wasser und das abgekühlte Kürbispüree 3 Minuten in der Küchenmaschine verrühren.
- Die Masse in die gekühlte Springform auf den Kürbiskern-Keks-Boden geben und mit der Winkelpalette glattstreichen.
- Danach wieder 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für das Topping die Milch mit QimiQ und der Walnuss-Paste 5 Minuten glattrühren.
- Das Topping auf den gekühlten Cheesecake geben und mit der Winkelpalette glattstreichen. Die Torte erneut 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für die Dekoration die Kuvertüre-Chips in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen.
- 1/3 der geschmolzenen Kuvertüre-Chips in eine Dekor Spritztüte aus Pergamin füllen, die Spitze abschneiden und am Rand der Torte kreisförmige Schokoladenstreifen aufspritzen.
- Die Walnusshälften halb in die restliche Schokolade eintauchen und auf der Torte verteilen.
- Zum krönenden Abschluss die Feige vierteln und in der Mitte der Torte platzieren. Die Torte zusätzlich mit einem Schokoaufleger und einem Minzblatt schmücken.
- Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.