Produktinformationen "Glutenfreier Mandel Orangen Schoko Kuchen"
Glutenfreier Mandel Orangen Schoko Kuchen
Rezept ergibt einen Schoko-Orangen-Kuchen mit einer Knusperdecke Ø 23 cm
Zutaten für den Teig:
- 2 Orangen (bio)
- 80 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 4 Eier (200 g)
- 70 g Callebaut Callets - Orange
- 250 g Zucker
- 65 g Backkakao
- 1,5 g Weinstein-Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln (ohne Schale)
- 1 EL Glutenfreie Mehlmischung Kuchen
Zutaten für den Belag:
- 120 g Mandeln gestiftelt
- 200 g Bienenstich-Mix
Außerdem:
- Springform Ø 23 cm aus Karbonstahl
So wird’s gemacht:
- Die Orangen abwaschen und mit Schale in Wasser kurz aufkochen und weitere 45 Minuten leicht köcheln lassen. Danach abkühlen lassen und die Enden abschneiden.
- Anschließend die orangefarbenen Callets im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und das Öl unterrühren.
- Jetzt die geschmolzene Schokolade entweder in den Thermomix oder in ein hohes Gefäß geben und alle weiteren Zutaten, mit den Orangen anfangen, nach und nach zugeben und im Thermomix oder mit einem Pürierstab pürieren.
- Dann den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
- Nun die Mandeln mit dem Bienenstich-Mix vermischen, in die Backform streuen und die Teigmasse drauf geben.
- Die Form dann in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen bei 160°C Ober-/Unterhitze 45 Minuten und weitere 20 Minuten bei 180°C backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.
- Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, aus der Form lösen, stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
Tipp:
- Anstelle von glutenfreiem Mehl Bio-Weizenmehl Type 550 nehmen, dann ist der Kuchen allerdings nicht mehr glutenfrei.