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Die ganze Welt befindet sich im Fußball-Fieber. Mit fantasievollen Rezepten rund um das Thema Fußball bringen Sie die Stadion-Atmosphäre auf Ihre heimischen Teller. Ganz einfach wird herkömmlichen Rezepten eine gewisse Fußballnote verliehen, um auch den größten Fan zum Jubeln zu bringen. Form, Farbe und Dekor sind dabei schnelle und einfache Hilfsmittel. Genießen Sie die leckeren Hobbybäcker-Rezepte und kreieren Sie ihre eigene individuelle Fußball-Torte.

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Rezept
Fußball Amis
Fußball AmisRezept für ca.12 Stück(Ø ca. 7,5 cm)Zutaten Teig500 g Amerikaner-Mix250 g Wasser oder Milch1 EiZutaten Garnitur300 g Fondant-GlasurKokos-Dekorstreu grünSo wird’s gemacht:Den Backofen auf 210° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und 2-3 Minuten mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren.Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit einem Spritzbeutel kleine Kreise mit (Durchmesser ca. 7,5 cm) aufspritzen. In den vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 12 Minuten goldbraun backen.Nach dem Backen die Amerikaner auskühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.Die ausgekühlten Amerikaner mit weißer Fondant-Glasur dünn bepinseln und mit dem grünen Kokos-Dekorstreu bestreuen.Einen Teil der temperierten Fondantglasur in eine Dekor Spritztüte einfüllen, Mittellinie und Mittelkreis mit Anstoßpunkt aufdressieren.Auf die Rückseite der Schokoaufleger einen Punkt der Glasur aufspritzen, auf die Rasenfläche auflegen und leicht andrücken.Tipp: Mit einem Ausstecher oder einem Glas (Ø 7,5 cm) Kreise auf das Backpapier aufzeichnen, Backpapier umdrehen, dann können die Kreise ausgefüllt werden. Das geht sehr schnell und die Kreise werden gleich groß. 
Rezept
Fußball Kekse EM 2021
Fußball Kekse EM 2021Rezept ergibt ca. 70 bunte Fußball Kekse für die EM 2021Zutaten für den Mürbeteig:500 g Hobbybäcker-Mischung Mürbeteig für süße Gebäcke200 g Butter1 Ei (Gr. M)Zutaten für die Dekoration:400 g Spritzglasur (Eiweißbasis)50 - 60 g WasserLebensmittelfarbe Paste zum EinfärbenZuckerperlen, goldAußerdem: Ausstecher Fußball-FieberDekor Spritztüte aus PergaminSo wird’s gemacht:Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Formenspray fetten.Dann den Mürbeteig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und mit einem Nudelholz auf 3 mm ausrollen.Verschiedene Fußball-Motive ausstechen und mit einer Palette oder Teigkarte auf die Backbleche legen.Danach die Bleche in den vorgeheizten Backofen schieben, es können gleichzeitig zwei Bleche eingeschoben werden, allerdings dann die Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen, und die Kekse bei 175°C Umluft ca. 6 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.In der Zwischenzeit die Spritzglasur nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, auf mehrere Schüsseln aufteilen und beliebig einfärben.Als Nächstes jeweils einen kleinen Teelöffel Spritzglasur in die Dekor Spritztüten geben, die ausgekühlten Kekse jeweils einmal umranden und kurz antrocknen lassen.Dann die verschiedenfarbigen Spritzglasuren mit sehr wenig Wasser verdünnen, wieder in Dekor Spritztüten geben und die Fußball Kekse komplett mit den Glasuren bedecken.Wenn die Glasuren fest sind, die Kekse beliebig beschriften und dekorieren.
Rezept
Fußball-Muffin schwarz/rot/gold
Fußball-Muffin schwarz/rot/goldRezept ergibt ca. 12 pikante Fußball-MuffinsZutaten für den Teig:500 g Hobbybäcker-Mischung Muffinteig Mix pikant300 g Wasser150 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)Zusätzliche Teigzutaten:50 g geriebener Käse50 g gewürfelte Oliven50 g gewürfelte Tomaten30 g Hobbybäcker Spicy ToppingZutaten für die Dekoration:150 - 170 g Hobbybäcker Spicy ToppingLebensmittelfarbe Colorgel schwarzLebensmittelfarbe Colorgel rotetwas neutrales SpeiseölAußerdem:Muffinförmchen nach WahlSo wird’s gemacht:Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Muffinförmchen auf ein Backblech stellen.Dann den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, die zusätzlichen Zutaten untermischen und den Teig auf die Muffinförmchen verteilen.Jetzt das Spicy Topping für die Dekoration in drei Portionen teilen, in eine Portion schwarzes Colorgel und in die zweite rotes Colorgel geben. Die dritte Portion bleibt wie sie ist, da sie schon ähnlich goldfarben ist.Nun die Farben zusammen mit etwas Öl mit den Fingern in die Toppings einkneten. Dabei etwas fester reiben, damit die Farbe intensiv wird.Anschließend das Topping in den Deutschlandfarben auf die Muffins geben und vorsichtig andrücken. Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Muffins bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 22 Minuten goldbraun backen.Nach der Backzeit das Blech aus dem Ofen holen, die Muffins auf ein Kuchengitter setzen und am besten noch lauwarm servieren.Tipp:Die zusätzlichen Teigzutaten können ganz nach Geschmack variiert werden, z.B. Schinken, Pilze, Mais...
Rezept
Fußball-Torte
Fußball-TorteRezept ergibt 1 TorteZutaten Schokoladen Biskuit (26cm)400 g Schokobiskuit300 g Eier (6 Stück Größe M)40 g WasserZutaten Schokosahne150 g Schoko-Sahnestand180 g Wasser (25°C)750 g geschlagene, ungesüßte SahneZutaten Garnitur600 g ungesüßte Sahne100 g Sahnestabil100 g Kokosstreu grün24 Stück FußballauflegerSo wird´s gemacht:1. Alle Zutaten für den Tortenboden 7 bis 8 Minuten langsam anschlagen, danach flott aufschlagen bis die Masse steif ist.2. Rundes Backpapier in einen 26er Tortenring mit Unterblech legen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen mit Ober-und Unterhitze bei 180 bis 190°C für 30-35 Minuten backen.3. Den Tortenboden nach dem Backen auf ein mit einem Geschirrtuch belegtes Kuchengitter stürzen, Unterblech abnehmen und abkühlen lassen.4. Vom Schokobiskuit nach dem Abkühlen das Backpapier abziehen, mit einem Tortenring-Schneidemesser von dem Ring lösen.5. Sahnestand mit Wasser anrühren. Anschließend nach und nach die bereits aufgeschlagene Sahne unterheben. Nur leicht rühren, damit die Sahne nicht zusammenfällt.6. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und den 26er Tortenring darumsetzen. Die Hälfte der Schokosahne auf dem ersten Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen und etwas andrücken.7. Die restliche Schokosahne auf dem Boden verteilen und glattstreichen. Den letzten Boden auf die Schokosahne legen und leicht andrücken. Die Torte für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und die Sahne absteifen lassen.8. Für die Garnitur die ungesüßte Schlagsahne aufschlagen, dabei das Sahnestabil einrühren und die Sahne fertig schlagen.9. Die Torte mit der Garniersahne einstreichen, die restliche Sahne in den Spritzbeutel einfüllen und Rosetten oder Tupfen spritzen. Die Torte mit Kokosflocken und Fußballauflegern ausgarnieren. Tipp:Wenn die Torte eingestrichen ist, kann sie mit einem Kammschaber am Rand entlang abgezogen werden. Wenn mal keine Kinder mitessen, dann können Sie den mittleren und oberen Tortenboden z.B. mit Weinbrand tränken.  
Rezept
Fußballfeld-Kuchen
Fußballfeld-KuchenRezept ergibt einen Fußballfeld-Kuchen mit 60 x 40 cmZutaten für den Teig:1000 g Hobbybäcker-Mischung Rührkuchenfix500 g Eier (ca. 10 Stück, Gr. M)500 g weiche Butter80 g KakaopulverZutaten für die Dekoration:300 g Kokos-Dekorstreu grün400 g Schoko-Kuchenglasur -Plättchen-250 g Fondant weißFußball-Tore aus KunststoffGummibärchenAußerdem:Ausstecher-Set glatt in der Dose, 12-teilig, aus WeißblechSo wird's gemacht:Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Rührkuchenfix nach der Anleitung auf der Packung herstellen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Rührkuchenmasse einfüllen, anschließend glatt streichen.Den Rührkuchen für ca. 45 Minuten backen.Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen.Den Rührkuchen nach der Backzeit auskühlen lassen und anschließend mit geschmolzener Kuchenglasur dünn bestreichen und mit Kokos-Dekorstreu bestreuen. Das Ganze dann fest werden lassen.Den Fondant auf ca. 2 mm Dicke ausrollen und schmale Streifen für die Spielfeldbegrenzung schneiden.Mit den Ausstechern Ø6 cm und Ø8 cm den Mittelkreis aus dem Fondant ausstechen.Die vorgefertigten Teile auf der Unterseite mit Kuchenglasur bestreichen und an der gewünschten Stelle ankleben (Tipp: Das Kokos-Dekorstreu leicht entfernen, damit die Teile besser kleben.)Dasselbe mit den Gummibärchen als Fußballspieler wiederholen.Die Fußball-Tore aus Kunststoff passend auf dem Spielfeld platzieren.
Rezept
Fußballmännchen
Fußballmännchenergibt ca. 11 StückZutaten Mürbteig250 g Mürbeteig für süße Gebäcke 100 g Butter1 Ei (Gr. S)Zutaten DekorFondant weißFondant schwarzLebensmittelfaserstifteCMC-PulverSo wird´s gemacht:1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.2. Mürbteig nach Anleitung herstellen und in eine Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.3. Teig mit einem  Teigroller auf 3 mm ausrollen und mit dem Lebkuchenmann-Ausstecher Figuren ausstechen.4. Die Mürbteigmännchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.5. Im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.6. Die Männchen komplett auskühlen lassen.7. Weißen und schwarzen Fondant auf 2 mm ausrollen und Figuren ausstechen.8. Bei den weißen Figuren Kopf, Beine und Hände mit einem Messer abschneiden, sodass nur das weiße Trikot übrig bleibt.9. 0,5 TL CMC-Pulver mit 125g Wasser aufkochen und eventuell durchsieben.10. Das Trikot mit dem CMC-Kleber ankleben.11. Die schwarzen Fondant-Figuren ab Bauchhöhe abschneiden und die Füße ebenfalls mit einem Messer abschneiden, sodass nur die Hose übrig ist.12. Die Hose mit dem CMC-Kleber ankleben.13. Mit den schwarzen, roten und gelben Lebensmittelfasterstiften Streifen auf das Trikot auffmalen.
Rezept
Fußballtorte
FußballtorteRezept ergibt eine leckere Fußballtorte Ø ca. 25 cmZutaten für den Teig: 400 g Hobbybäcker-Mischung Schokobiskuit300 g Eier (6 Stück, Gr. M)40 g WasserZutaten für die Buttercremefüllung:125 g Buttercremepulver190 g Wasser125 g weiche Butter44 g Pfirsich-Maracuja-FruchtpasteZutaten für die Dekoration: 500 g FunCakes Fondant -weiß-Lebensmittelfarbe Colorgel schwarz250 g FunCakes - Marzipan - grün –CMC-Pulver essbarer KleberAußerdem:Fußball-Halbkugel Ø 25 cmModellierset für Marzipan und FondantGras AusstecherSo wird’s gemacht:Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Fußball-Halbkugel mit Formenspray fetten.Dann den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.Nach der Backzeit die Form aus dem Ofen holen, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.In der Zwischenzeit die Buttercreme nach dem Grundrezept auf der Packung zubereiten und die Pfirsich-Maracuja-Fruchtpaste untermischen.Jetzt den Biskuitkuchen mit einem Tortenbodensägemesser zweimal waagerecht durchschneiden. Von der Buttercreme 100 g abnehmen und zum Einstreichen der Torte beiseitestellen.Einen Teil der restlichen Buttercreme auf den unteren Tortenboden geben, mit einer Winkelpalette verstreichen, den mittleren Boden auflegen, wieder Buttercreme aufstreichen, den obersten Boden auflegen und die ganze Torte mit Buttercreme einstreichen.Nun die Torte ca. 1 Stunde in den Kühlschank stellen.Anschließend den weißen Fondant mit einem Nudelholz auf 4 mm ausrollen, über die Fußballtorte stülpen, andrücken und die Konturen mit den Fingern nachbilden.Dann den überschüssigen Fondant mit einem Messer entfernen, mit dem Modellierwerkzeug die Einkerbungen nachziehen und ein paar 6-Ecke mit dem schwarzen Colorgel anpinseln.Als Nächstes das grüne Marzipan mit dem Nudelholz auf 2 mm ausrollen, mit dem Gras Ausstecher das Gras ausstechen und mit etwas angerührtem CMC-Kleber am unteren Rand der Fußballtorte befestigen.
Rezept
Gefüllte Fußball Laugenbrötchen
Gefüllte Fußball LaugenbrötchenRezept ergibt 12 mit Tomaten und Mozzarella gefüllte LaugenbrötchenZutaten für den Teig: 570 g Hobbybäcker-Mischung Brezelteig Mix        300 ml lauwarmes Wasser        10 g Fett (z.B. Rapsöl oder Butter)Zutaten für die Füllung: 3 große Tomaten    2 Mozzarella-Kugeln        1 Hand voll BasilikumAußerdem:Fußballdrücker aus Kunststoff  Ø 8 cmSilikonbackformen für 12 Burger Brötchen, Ø 8 cmSo wird’s gemacht:Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen und mit einem Teigtuch bedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen.Anschließend 12 Kugeln aus dem Teig formen und kurz zur Seite stellen.Nun die Laugenflüssigkeit nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen (ca. 5 g Laugenperlen auf 150 g Wasser) und die Teiglinge eintauchen. Bitte beim Umgang mit Lauge unbedingt Handschuhe tragen!Dann die getauchten Brötchen in die Silikonform geben, mit dem Fußballdrücker das Muster sehr fest eindrücken und die Brötchen ca. 45 Minuten gehen lassen.Danach den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und die Laugenbrötchen bei 240°C Ober-/Unterhitze ca. 9 - 11 Minuten backen.In der Zwischenzeit die Tomaten, den Mozzarella und das Basilikum klein schneiden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Als Nächstes die Laugenbrötchen aus dem Ofen nehmen, den Deckel abschneiden und den Boden etwas aushöhlen.Dann die Tomate-Mozzarella-Basilikum Mischung einfüllen und die Brötchen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten überbacken.Die Fußball Laugenbrötchen aus dem Ofen nehmen, den Deckel wieder aufsetzen und warm Servieren.
Rezept
Leberkäse-Laugenburger
Leberkäse-LaugenburgerRezept ergibt etwa 8 - 10 leckere Leberkäse-LaugenburgerZutaten für den Teig:570 g Brezelteig Mix, Bayrische Brezel280 ml kaltes Wasser10 g Fett (z.B. Öl, Butter, o.ä.)Zutaten für den Belag:Leberkäse-Scheiben (8 - 10 Stück) in Öl knusprig anbratenRukola SalatTomaten in Scheiben/Gurken in ScheibenSenfAußerdem:Fußballdrücker aus Kunststoff Ø 8 cmSo wird’s gemacht:Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, 10 Kugeln, je 80 - 90 g, formen und anschließend rund wirken.Dann ein Backblech mit laugenbeständigem Backpapier belegen, die Teiglinge auflegen, mit einem Teigtuch bedecken und 30 Minuten aufgehen lassen.Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Anschließend die mitgelieferten Handschuhe anziehen, Sicherheitshinweise der Laugenperlen beachten und den gesamten Inhalt der Dose (ca. 5 g) Laugenperlen in 150 ml kaltem Wasser auflösen (Achtung: Spritzgefahr).Jetzt die Teiglinge entweder vorsichtig anheben und in der Lauge baden oder zweimal kräftig mit der Lauge einpinseln.Nun den Fußballdrücker in Wasser tauchen, gleichmäßig in die Teiglinge drücken und vorsichtig wieder nach oben abziehen.Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und die Brötchen 10 - 15 Minuten bei 220°C Ober-/Unterhitze backen.Nach der Backzeit die Brötchen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.Vor dem Servieren die Burger-Brötchen aufschneiden, nach Belieben belegen und servieren.Tipp:Der Belag kann nach Geschmack variiert werden.Immer nur ein Backblech in den Backofen zum Backen schieben.
Rezept
Ruby Macarons Fußball
Ruby Macarons FußballRezept ergibt ca. 50 gefüllte Fußball MacaronsZutaten:Macarons schoko                Macarons pink                Macarons grün250 g Callebaut Kuvertüre-Chips Ruby, rosa Schokolade150 g SahneFußball Schoko-Aufleger - Ball - weißAußerdem:CakePopstiele / Lutscherstiele, weiß, 50 Stück, ca. 15 cmSo wird’s gemacht:Die Kuvertüre-Chips Ruby zusammen mit der Sahne in einen Topf geben, vorsichtig erwärmen bis sich die Schokolade aufgelöst hat und dann kalt stellen.Danach die Masse in einen Spritzbeutel füllen, jeweils auf eine Macaron Hälfte einen Tupfen Füllung aufspritzen, einen CakePopstiel in die Mitte der Füllung drücken, eine weitere Macaron Hälfte auflegen, vorsichtig andrücken und kalt stellen.Wenn die Füllung in den Macarons fest ist, die restliche Kuvertüre vorsichtig erwärmen und in einen Spritzbeutel füllen.Die Fußball-Schoko-Aufleger nun mit einem kleinen Tupfen Kuvertüre auf die Macarons kleben.Die Fußball Macarons bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept
Tiramisu-Fußball-Torte
Tiramisu-Fußball-TorteRezept ergibt eine Torte ca. Ø 26 cmZutaten Biskuit:200 g Tortenboden150 g Eier (3 Stück, Gr. M)15 g WasserZutaten Schokobiskuit:200 g Schokobiskuit150 g Eier (3 Stück, Gr. M)20 g WasserZutaten Füllung:150 g Tiramisu-Sahnestand180 g Wasser750 g geschlagene, ungesüßte SahneAußerdem:100 ml kalter Kaffee800 g geschlagene Sahneetwas KakaopulverFußball Schoko-Aufleger - Ball - weißSo wird´s gemacht:Biskuitmasse nach Packungsanleitung aufschlagen und in eine Springform Ø 26 cm füllen.Bei 180° C Ober-/ Unterhitze ca. 35 Minuten backen und auskühlen lassen.Schokobiskuitmasse nach Packungsanleitung zubereiten und in eine Springform Ø 26 cm füllen.Bei 180° C Ober-/ Unterhitze ca. 35 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.Tiramisu-Sahne nach Anleitung auf der Packung herstellen.Beide Böden mit einem Tortenbodensägemesser einmal waagrecht durchschneiden.Eine Tortenplatte leicht mit Zucker bestreuen und einen Tortenring Ø 26 cm, Höhe 8 cm auflegen.Einen Schokobiskuitboden in den Tortenring legen.Ein Drittel der Tiramisu-Sahne auf den Biskuit geben und mit einer Winkelpalette glatt streichen.Einen hellen Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mit etwas kaltem Kaffee bepinseln.Zweites Drittel der Tiramisu-Sahne auf den Biskuit geben, glatt streichen und einen Schokobiskuitboden auflegen.Restliche Tiramisu-Sahne draufgeben, mit einer Winkelpalette glatt streichen, einen hellen Biskuitboden auflegen und leicht andrücken.Die eingesetzte Torte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.Nach der Kühlzeit den Tortenring abnehmen, die komplette Torte mit geschlagener Sahne einstreichen und mit einem Teigschaber den Rand der Torte glatt abziehen.Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit einer 14 mm Lochtülle füllen.Torte leicht mit Kakao besieben und mit einem Torteneinteiler einteilen.Auf jedes Tortenstück einen Sahnetupfer spritzen und mit Fußball Schoko-Auflegern und Minzblättern ausdekorieren.
Rezept
Waffelsticks Fußball
Waffelsticks FußballRezept ergibt ca. 24 Waffelsticks mit Fußballschuhen Zutaten für den Teig:500 g Hobbybäcker-Mischung Rührkuchenmischung200 g neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)200 g Eier (4 Stück, Gr. M)150 g flüssige SahneZutaten für die Garnitur:500 g Callebaut Kuvertüre-Chips ZartbitterKokos-Dekorstreu grünFußballschuhe aus MarzipanAußerdem:CakePopstiele / LutscherstieleWaffeleisen für Brüsseler WaffelnSo wird’s gemacht:Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und 3 Minuten glatt rühren.Dann das Waffeleisen auf der mittleren Stufe vorheizen und saftige, aber goldbraune, durchgebackene Waffeln backen.Alle Waffeln auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und anschließend halbieren.Danach die Kuvertüre-Chips nach dem Grundrezept auf der Packung temperieren, die CakePopstiele nacheinander eintauchen und in die halbierten Waffeln stecken.Die Waffeln nun nach Belieben schräg in die Kuvertüre tauchen oder mit der Kuvertüre filieren und in das Kokos-Dekorstreu stippen.Zum Abschluss mit jeweils einem Tupfen Kuvertüre einen Fußballschuh auf jede Waffel kleben.
Rezept
WM-Fußball-Brot
WM-Fußball-BrotRezept ergibt ca. 1,5 kg BrotZutaten:1 kg Schwarzwälder Bauernbrot7 g Backtag Trockenhefe700 g Wasser ca. 35°CSo wird´s gemacht:Trockenhefe mit dem Mehl mischen. Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten.Den Teig mit einem Teigtuch zudecken und 30 Minuten ruhen lassen.Danach den Teig durchkneten und zu einem runden Brot formen.Die gewünschten Achtecke der Fußballform mit etwas Rapsöl bepinseln und mit Mohn bzw. Chia-Samen bestreuen.Das Brot mit der glatten Seite nach unten in die Fußball-Halbkugel einlegen.Backofen auf 240°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.Den Teig in der Fußball-Halbkugel 40 Minuten aufgehen (ruhen) lassen.Das Fußball-Brot bei 240°C, 10 Minuten backen, anschließend 50 Minuten bei 190°C fertig backen.