Produktinformationen "Zweierlei Apfelstrudel"
Zweierlei Apfelstrudel
Rezept ergibt zwei saftige Apfelstrudel
Zutaten für den Teig Variante 1:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Hefe-Quarkteig
- 75 g weiche Butter
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 180 g Milch (30°C)
Zutaten für den Teig Variante 2:
- 2 Packungen gekauften Blätter- oder Strudelteig
Zutaten für die Füllung:
- 500 g Äpfel gemischt (rot und grün)
- etwas Zitronensaft
- 100 g Mandeln gestiftelt
- Zimtnibs, Zimtzucker, Rosinen nach Wahl
Zutaten zum Bestreichen:
- etwas flüssige Butter
Zutaten zum Bestreuen:
- Süßer Schnee
So wird’s gemacht:
- Den Teig Variante 1 nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und 15 - 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen 500 g Äpfel schälen, in große Apfelspalten schneiden, diese jeweils in dicke Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Danach den gut aufgegangenen Teig mit einem Nudelholz auf 2 mm Stärke ausrollen.
- Für die Teig-Variante 2 den gekauften Blätter- oder Strudelteig nach der Anleitung auf der Packung entrollen.
- Als Nächstes die Apfelstücke auf den Teigplatten verteilen. Nach Belieben gestiftelte Mandeln und oder Zimtnibs, Zimtzucker, Rosinen aufstreuen und den Teig vorsichtig aufrollen.
- Nun die Rollen teilen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Apfelstrudel etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Strudel mit flüssiger Butter bestreichen, in den Backofen schieben und die Strudel mit der Hefe-Quarkteig-Variante bei 200°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten anbacken, danach bei 190°C weitere 10 Minuten fertig backen.
- Die Strudel mit Blätter- oder Strudelteig bei 200°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten anbacken, danach bei 190°C weitere 15 - 20 Minuten fertig backen.
- Nach der Backzeit die Apfelstrudel aus dem Ofen holen, nach Belieben mit Süßem Schnee bestreuen und servieren.
Tipp:
- Apfelstrudel schmeckt am besten, wenn er ofenwarm serviert wird.
- Alternativ kann der Apfelstrudel auch bei 180°C Umluft gebacken werden.