Bienenstich-Apfel-Törtchen
Rezept für ca. 8 Stück
Zutaten Hefeteig
- 250 g Hefeteig
- 3,5 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. S)
- 100 g Milch (ca. 30° C)
Zutaten Apfelfüllung
- 300 g Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 65 g Apfelsaft
- 30 g Rosinen in Rum
- 70 g Blitzcremepulver
Zutaten Marzipan-Sahne
- 50 g Marzipan-Sahnestand
- 65 g Wasser
- 250 g ungesüßte, geschlagene Sahne
Außerdem
- 35 g gehobelte Mandelblättchen
- 60 g Bienenstich-Mix
So wird’s gemacht:
- Die Trockenhefe unter das Mehl mischen. Ei und Milch zugeben. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist. Die ideale Teigtemperatur liegt bei 26 bis 28° C. Teig nicht auskühlen lassen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit ca. 60 g schwere Stücke abwiegen und rund formen.
- Dessertringe hauchdünn mit Formenspray fetten, die Teigstücke einlegen, leicht andrücken und mit etwas Wasser abstreichen.
- Die gehobelten Mandeln gleichmäßig auf die Hefeteigstücke verteilen und leicht andrücken. Dann den Bienenstich-Mix gleichmäßig über die Mandeln streuen.
- Den Teig noch einmal 30 Minuten aufgehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
- Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die kleinen Bienenstiche ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Törtchen noch warm aus den Ringen lösen und gut auskühlen lassen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit dem Zitronensaft ca. 5-10 Minuten dünsten, danach die Rosinen dazugeben.
- Blitzcremepulver mit dem Apfelsaft anrühren, die Apfelstückchen sofort unterrühren und in einem Topf unter ständigen Rühren einmal aufkochen lassen, bis die Masse Blasen wirft.
- Die ausgekühlten Bienenstiche mit einem Tortenbodensägemesser waagrecht in der Mitte halbieren. Die Unterteile in die gesäuberten Dessertringe einlegen und ca. 60 g der Apfelfüllung darauf verteilen.
- Den Marzipan-Sahnestand nach Anleitung herstellen, in einen Einmalspritzbeutel einfüllen und ca. 50 g Marzipan-Sahne auf die Apfelfüllung aufdressieren.
- Die Bienenstich-Törtchen ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Törtchen vorsichtig aus der Form lösen und den Bienenstich-Deckel auflegen.
- Mit süßem Schnee bestäuben und nach Wunsch mit Marzipanrosen und Blättern ausdekorieren.
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