Apfel-Wein-Törtchen
Rezept ergibt 6 Apfelweintörtchen
Rezept Nussböden
- 250 g Biskuit-Mix für Biskuitrollen
- 200 g Eier (4 Eier Größe M)
- 50 g Wasser kalt
- 100 g gemahlene Haselnüsse
Apfelkompott
- 4 – 5 Äpfel (in Würfel geschnitten)
- 200 g Apfelwein
- 60 g Zucker
- Vanillemark einer Vanilleschote
Zum Abbinden:
- 30 g Weizenstärke, 30 g Apfelwein
Mascarpone-Apfelwein Sahne
- 50 g Mascarpone-Sahnestand
- 65 g Apfelwein
- 250 g geschlagene, ungesüßte Sahne
Dekoration
- 2 Äpfel
- 40 g Fruchtguss Neutral
- 100 g kochenden Apfelwein
Außerdem
- Folie für Tortenrand und selbst gemachte Dekoration
So wird’s gemacht:
1. Biskuit-Mix für Biskuitrollen mit Eiern und Wasser nach Anleitung aufschlagen. Die gemahlenen Haselnüsse unter die fertige Masse geben und vorsichtig unterheben. Das Ganze auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 230 ° C Ober-/Unterhitze 5 bis 6 Minuten goldbraun backen. Vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
2. Mit dem Dessertring 18 runde Böden ausstechen. Tortenrandfolie zurechtschneiden und insgesamt sechs Dessertringe damit auslegen. In jeden Dessertring einen Nussboden einlegen.
3. Äpfel würfeln, den Apfelwein mit dem Zucker und dem Vanillemark aufkochen, die Apfelwürfel dazugeben und kurz mitdünsten. 30 Gramm Weizenstärke mit 30 Gramm Wasser verrühren, zum Apfelkompott geben und andicken. Rühren nicht vergessen.
4. Das warme Apfelkompott auf die Dessertringe verteilen und kurz abkühlen lassen und jeweils einen zweiten Boden auflegen. Den zweiten Boden auflegen.
5. Mascarpone-Sahnestand mit Apfelwein anrühren und geschlagene Sahne unterheben.
6. Die Mascarpone-Sahne in einen Spritzbeutel mit 12-mm-Lochtülle geben und einen Teil der Sahne auf die Törtchen verteilen. Die letzten Nussböden auflegen, die restliche Sahne aufspritzen und mit einer Palette glatt abziehen. Die Törtchen kühl stellen.
7. In der Zwischenzeit die beiden Äpfel für die Dekoration in feine Spalten schneiden. Dann 100 g Apfelwein aufkochen, die Apfelspalten kurz dazugeben, abtropfen lassen und den Sud auffangen.
8. Die Törtchen aus der Kühlung nehmen und mit den Apfelspalten belegen.
9. Fruchtgusspulver in den kochenden Sud einrühren, mit einem Pinsel auf die Apfelspalten auftragen und die Dessertringe anschließend entfernen.
10. Zum Servieren die Tortenrandfolie an den Törtchen lassen. Ihre Gäste können sie dann selbst entfernen.