Zweierlei Tiroler Fladen Bruschetta
Rezept ergibt 5 Tiroler Fladen für 10 gegrillte Bruschetta
Zutaten für dem Teig:
- 500 g Hobbybäcker-Mischung Tiroler Fladenbrot
- 5 g Backtag Trockenhefe
- 400 g temperiertes Wasser (ca. 35°C)
- Südtiroler Brotgewürz und/oder Südtiroler Brotklee nach Geschmack
Zutaten für den Belag:
- 10 g Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
und nach Wahl: - 3 Tomaten
- Mozzarella
- Basilikum
- gegrillte Zwiebeln
- Schinken geräuchert
- Mini-Tomaten
- Frischkäse mediterran
- oder Ähnliches
So wird's gemacht:
- Den Teig nach dem Grundrezept auf der Packung herstellen, mit einem Teigtuch bedecken und bei Zimmertemperatur 40 - 50 Minuten ruhen lassen. Gewünschte Teigtemperatur: 30° C.
- Nach dieser Stehzeit den Teig auf ein bemehltes Backbrett kippen, etwas flach drücken und auch die Oberfläche des Teiges mit Mehl bestreuen.
- Dann den Teig in 5 gleichmäßig große Stücke teilen, etwas rund formen, in Mehl flach drücken, ca. 10 cm Ø, und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
- Nach ca. 50 Minuten, wenn sich die Teigstücke deutlich vergrößert haben, kurz bevor sie in sich zusammenfallen, im auf 230°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
- Danach die Temperatur auf 200°C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere 10 – 20 Minuten, je nach Größe/Gewicht, fertig backen.
- Anschließend die abgekühlten Fladenbrote halbieren, das Olivenöl mit dem Knoblauch mischen, auf die Fladenbrote streichen und diese 5 Minuten angrillen.
- Danach nach Lust und Laune belegen. Z.B. Caprese Art mit Tomaten Mozzarella oder mit Frischkäse bestreichen und mit gegrillten Zwiebeln, Tomaten und Schinken belegen und servieren.
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