Produktinformationen "Spluffin"
Spluffin
Rezept ergibt ca. 9 Stück
Zutaten Teig
- 500 g Weizen-Brötchenmehl Type 550
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 250 g kalte Milch
- 75 g kalte Butter
Außerdem
- 150 g kalte Butter
- 2-3 Scheiben Kochschinken
- 1 Ei
So wird´s gemacht:
- Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Mit einer Küchenmaschine geht das am besten, da es ein sehr fester Teig wird.
- Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- 150 g kalte Butter mit Mehl bestreuen und mit einem Rollholz flach (ca. 1 cm) walzen. Zu einem Rechteck (ca. 15 cm x 10 cm) formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig rechteckig ausrollen, ca. 30 cm x 13 cm. Er sollte doppelt so groß sein wie die Butter.
- Die Butter auf die linke Seite des Teiges legen und den Teig über die Butter schlagen.
- Die untere Teigschicht etwas dehnen, über die obere Teigschicht ziehen und mit den Fingern gut andrücken.
- Den Teig rechteckig ausrollen, ca. 40 cm x 20 cm.
- Das linke Drittel der Teigplatte einschlagen und das rechte Drittel darüber legen, damit 3 Schichten entstehen. (siehe Abb.)
- Den Teig wieder rechteckig, ca. 40 cm x 20 cm, ausrollen und den Faltvorgang wiederholen.
- Den Teig nochmals auf ca. 40 cm x 20 cm ausrollen und eine Scheibe Schinken in die Mitte legen.
- Die linke Teigseite über den Schinken klappen, eine weitere Scheibe Schinken auflegen und dir rechte Teigseite darüber klappen. So entstehen 3 Schichten (dieser Vorgang wird tourieren genannt).
- Das Teigpäckchen in Folie wickeln und für 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den gekühlten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und auf 30 cm x 21 cm ausrollen. Sollte der Teig zu weich sein, für weitere 10 Minuten kühlen.
- Die Muffinformen dünn mit Trennspray aussprühen.
- Die Teigplatte in 10 cm x 7 cm große Stücke schneiden und jedes Rechteck mittig mit einem Schnitt versehen.
- Jetzt jedes Teigstück in die Hand nehmen und zwei gebenüberliegende Ecken von unten durch die Schnittöffnung drücken. (siehe Abb.)
- Die Spluffins zurechtformen und in die gefettete Muffin-Backform geben.
- Mit einem Teigtuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Spluffin-Teiglinge damit einpinseln und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
- Bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen und warm servieren.