Produktinformationen "(Speck-)Brezel"
(Speck-)Brezel
Rezept ergibt 10 Stück à 90 g
Zutaten:
- 500 g Hefeteig
- 7 g Backtag Trockenhefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g Milch (30° C)
- 150 - 200 g gewürfelter Speck
Außerdem:
- Formenspray
- Glanz und Bräune für Brot & Brötchen
So wird’s gemacht:
- Hefeteig nach Anleitung herstellen. Nach etwa 7 Minuten Knetzeit den gewürfelten Speck hinzugeben und langsam unterkneten lassen. Die gewünschte Teigtemperatur liegt bei ca. 26° C.
- Teig, mit einem Teigtuch bedeckt, etwa 20 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig in 10 Teile à 90 g abwiegen und zu Kugeln formen.
- Anschließend die Teigstücke zu 50 bis 60 cm langen, an den Enden dünner werdenden Strängen rollen. Dem Teig dabei immer wieder Zeit zum Entspannen geben, da er sonst aufreißt (siehe Tipp).
- Ein Brot- und Brötchen-Backblech hauchdünn mit Formenspray fetten.
- Teigstränge zu Brezeln schlingen, auf das Backblech legen und an einem warmen Ort 30 - 40 Minuten locker aufgehen lassen.
- Backofen mit Ober-/ Unterhitze auf 210° C vorheizen.
- Brezeln nach der Gare mit Glanz und Bräune bestreichen, ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen und am besten noch lauwarm servieren.
Tipp:
- Teigkugeln zunächst zu 10 cm langen Strängen rollen, dann 1 bis 2 Minuten warten. Anschließend jeden Strang auf ca. 20 cm Länge rollen, wieder kurz warten und so weiter machen, bis die Stränge bei der endgültigen Länge von 50 - 60 cm angelangt sind.