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Schwäbischer Krautkuchen

Produktinformationen "Schwäbischer Krautkuchen"

Schwäbischer Krautkuchen

Rezept für ein Kuchen (Ø 28 cm)


Zutaten Mürbteig pikant

  • 250 g Mürbteig pikant
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 50 g Ei (1 Ei, Größe M)
  • 50 g Milch

Zutaten Füllung

  • 700 g frisches Weißkraut (ohne Strunk)
  • 150 g gewürfelter Speck
  • 15 g Kümmel
  • 10 g Öl

Zutaten Sauce Royal

  • 300 g ungesüßte Sahne
  • 150 g Ei (3 Eier, Größe M)
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss

So wird’s gemacht:

  1. Alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Mürbteig kneten.

  2. Den fertigen Teig in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  3. Das Weißkraut in feine Streifen schneiden oder hobeln und bei Bedarf waschen und gut abtropfen lassen.

  4. Öl in einen großen Topf geben, erhitzen und Speck sowie Kümmel darin etwas anrösten.

  5. Anschließend das Weißkraut zugeben und auf dem Herd bei mittlerer Stufe mit geschlossenem Deckel andünsten, bis das Weißkraut glasig ist. Die Füllung auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  6. Alle Zutaten für die Sauce Royal in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen gut verrühren und abschmecken.

  7. Den Teig noch einmal kurz mit den Händen durchkneten und auf 5 mm Stärke ausrollen.

  8. Die Kuchenform hauchdünn mit Formenspray fetten und den ausgerollten Mürbteig vorsichtig in die Form einlegen. Den restlichen Teig, der über den Rand hinaus steht, mit der Rückseite eines Messers abtrennen und begradigen.

  9. Das abgekühlte Weißkraut auf den Mürbteig geben und gleichmäßig verteilen.

  10. Anschließend die Sauce Royal darüber gießen und die Form bis fast zum Rand auffüllen, so dass das Weißkraut kaum noch sichtbar ist.

  11. Den Backofen mit Ober-/ Unterhitze bei 200° C vorheizen.

  12. Den Krautkuchen auf der mittleren Schiene für 60 bis 70 Minuten goldbraun backen.

  13. Den Schwäbischen Krautkuchen nach dem Backen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

    Tipp: Genießen Sie den Schwäbischen Krautkuchen lauwarm mit einem Glas neuem Wein oder Apfelmost!

Produkte zu diesem Rezept

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Backtrennspray - Formenspray 500ml
Mit Formenspray haben wir schon vielen Kuchen und Broten aus der Form geholfen!Formenspray ist ein echter Geheimtipp: Fetten Sie damit alle Backformen, Töpfe und Pfannen komfortabler ein. Es lässt sich schneller verwenden, leichter dosieren und spart Zeit im Gegensatz zum Einpinseln per Hand. Omeletts und Pfannkuchen lassen sich so fast ohne Fett backen und Kuchen löst sich wie von selbst aus der Springform. Dieses Profi-Backtrennspray kann auch für das Einfetten von Brotformen verwendet werden, ebenso wie für Waffeleisen oder für Auflaufformen. Außerdem kann es auf jedem Backblech eingesetzt werden und somit ist der Gebrauch von Backpapier nicht nötig. Das Formenspray wirkt optimal, wenn es hauchdünn aufgesprüht wird. Das 100% pflanzliche Spray ist sehr ergiebig und absolut geschmacksneutral. Getestet in der Hobbybäcker-Versuchsbäckerei.Anwendung:Erst das Back-Trennspray kurz und kräftig schütteln. Dann die Dose senkrecht halten und aus 15 bis 25 cm Entfernung auf die noch kalte, trockene und saubere Form etc. sprühen. Eine sehr dünne Schicht reicht aus.Inhalt:1 StückFüllmenge pro Dose:Formenspray 500 mlGesamtfüllmenge 650 mlTreibmittel:Gasgemisch für den ProfibereichDie Warnhinweise zum Umgang mit Druckbehältern und Formenspray sind in deutscher Sprache, den Vorschriften entsprechend, aufgedruckt.

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