Pikante Schiffchen / Grundrezept für roten Mürbteig
Rezept ergibt ca. 10 Schiffchen
Zutaten:
- 500 g Mürbteig pikant
- 200 g Butter
- 50 g Eigelb (2 Stück)
- 100 g Milch
- 75 g Pizzafond
Nach Belieben:
- Schinken
- Gemüse
- Käse
So wird´s gemacht:
1. Die kalte Butter plastisch kneten. Eigelbe zugeben und unterkneten.
2. Mürbteig pikant, Pizzafond und Milch zugeben. Daraus einen glatten Mürbteig kneten.
3. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
4. Nach der Kühlzeit lässt sich der Teig gut verarbeiten und ausrollen.
5. Mürbteig auf 3-4 mm für die Förmchen und Schiffchen, ausrollen.
6. Pizzafond nach Anleitung mit Wasser anrühren und in die Förmchen verteilen.
7. Je nach Belieben mit frischem Gemüse, Käse, Schinken belegen und bei 170°C ca. 10-15 Minuten backen.
Tipp: Die Backzeit richtet sich nach Teigstärke und Gebäckart.
Tipp: Currypulver oder getrockneter Spinat verleihen dem Mürbteig nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern auch ein zusätzliches optisches Highlight.